’08 3/15 “SAT” |
鶏の竜田揚げ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ さっくりの衣と、ジュシーなお肉・・・人気の竜田揚げ。 冷めてもおいしいので、お弁当にも○! 柑橘類をぎゅっとしぼるのが好みデス☆ |
【材料】2人分) 鶏モモ肉・・・1枚 {つけ地} 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2 片栗粉、揚げ油・・・各適量 かぼす、ライムなどの柑橘類・・・適宜 |
【作り方】 @ 鶏肉は身の側を、包丁の刃元でたたくようにして筋切りをする。 ひとくち大に切り、合わせておいたつけ地に30分ほどつけておく。 A 鶏肉の汁気をキッチンペーパーなどでしっかりきってから片栗粉をまぶし、中温に熱した油でじっくりと揚げる。 B 油をしっかりきって皿に盛り付け、あれば柑橘類を添える。 |
* 和歌に詠まれた紅葉の名所・奈良県の竜田川にちなんでつけられた名前。 鶏肉を醤油ベースのつけ地につけて揚げると紅葉のような色になることから☆ * 鶏肉は大きく切りすぎると中まで火が入りにくいので、ひとくち大に切り分ける時は大きさに注意しましょう。 * 好みで生姜のしぼり汁、またはすりおろしをを加えても。 * 揚げ物は温度管理ガ重要! 鶏肉を揚げる際に揚げ油に一度に入れる鶏肉の量は、油の表面積の1/3程度までにするのがベスト。 * 片栗粉は揚げる直前につけると、衣がさっくりしあがります。 揚げる時は中までしっかり火が通るよう、あまりいじらずにじっくりと火をとおしましょう。 |
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