’08 3/15 “SAT” 
鶏の竜田揚げ

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さっくりの衣と、ジュシーなお肉・・・人気の竜田揚げ。
冷めてもおいしいので、お弁当にも○!
柑橘類をぎゅっとしぼるのが好みデス☆


【材料】2人分)

鶏モモ肉・・・1枚

{つけ地}
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2

片栗粉、揚げ油・・・各適量
かぼす、ライムなどの柑橘類・・・適宜


【作り方】

@  鶏肉は身の側を、包丁の刃元でたたくようにして筋切りをする。
   ひとくち大に切り、合わせておいたつけ地に30分ほどつけておく。

A 鶏肉の汁気をキッチンペーパーなどでしっかりきってから片栗粉をまぶし、中温に熱した油でじっくりと揚げる。

B 油をしっかりきって皿に盛り付け、あれば柑橘類を添える。




* 和歌に詠まれた紅葉の名所・奈良県の竜田川にちなんでつけられた名前。
   鶏肉を醤油ベースのつけ地につけて揚げると紅葉のような色になることから☆

* 鶏肉は大きく切りすぎると中まで火が入りにくいので、ひとくち大に切り分ける時は大きさに注意しましょう。

* 好みで生姜のしぼり汁、またはすりおろしをを加えても。

* 揚げ物は温度管理ガ重要!
   鶏肉を揚げる際に揚げ油に一度に入れる鶏肉の量は、油の表面積の1/3程度までにするのがベスト。

* 片栗粉は揚げる直前につけると、衣がさっくりしあがります。
  揚げる時は中までしっかり火が通るよう、あまりいじらずにじっくりと火をとおしましょう。




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