’08 3/29 “SAT” |
わかめとシャキシャキ野菜のサラダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ やわらかわかめに、しゃきしゃきの野菜がアクセント。 栄養たっぷりのサラダです☆ |
【材料】(2人分) わかめ(乾燥)・・・10g きゅうり・・・1本 にんじん・・・1/3本 紫たまねぎ・・・1/2個 炒りごま・・・大さじ1 {A} オリーブ油・・・小さじ2 マヨネーズ・・・大さじ1 すし酢・・・大さじ2 醤油・・・小さじ2 塩こしょう・・・各少々 |
【作り方】 @ わかめは水で戻してザルにあげ、しっかり水気をしぼっておく。 A きゅうり、にんじんは千切りにする。 紫たまねぎは薄切りにして、塩少々をもんでから水にさらす。15分ほどおいてザルにあげて水気をしぼる。 B ボウルに{A}を順に入れてよく混ぜ、@とAを加えてよく和えて器に盛る。 炒りごまをかけて出来上がり。 |
* マヨネーズのみだとカロリーが高くなってしまうので、そんな時わたしはすし酢を使うのがお決まり☆ ほどよい酸味やまろやかさで、さっぱりなサラダに仕上がります。 |
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