’08 3/5 “WED” |
きゅうりのピリ辛即席漬け ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 生姜や花椒の風味がアクセントの即席漬けは、 ぱぱっと作れて、しかも美味デス☆ |
【材料】(3〜4人分) きゅうり・・・大サイズ2本 しょうが・・・1/2片 赤唐辛子・・・2本 花椒・・・小さじ1/2 {A} 醤油・・・大さじ1 きび砂糖・・・小さじ1 酒・・・大さじ1/2 粗塩・・・小さじ1/2 白すりごま・・・大さじ1 |
【作り方】 @ きゅうりは包丁の背でつぶしてから(または棒などでたたいてから)、適当な大きさに手でちぎる。 生姜は千切り、唐辛子は種をとって半分に切る。花椒は軽くすりつぶす。 A ボウルに{A}を合わせ、@を入れて手でよくあえる。 冷蔵庫に20分ほどおき、器に盛り付ける。 |
* 花椒は中国山椒のことで、日本の山椒とは異なります。 香りがとても良く、ピリッとアクセントにもなりますが、もしなければ省いて作ってください。 * 作って時間が経つとだんだん水分が出てくるので、作り多きはせず食べる量だけ作りましょう。 |
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