’08 3/5 “WED” 
きゅうりのピリ辛即席漬け

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生姜や花椒の風味がアクセントの即席漬けは、
ぱぱっと作れて、しかも美味デス☆


【材料】(3〜4人分)

きゅうり・・・大サイズ2本
しょうが・・・1/2片
赤唐辛子・・・2本
花椒・・・小さじ1/2

{A}
 醤油・・・大さじ1
 きび砂糖・・・小さじ1
 酒・・・大さじ1/2
 粗塩・・・小さじ1/2
 白すりごま・・・大さじ1


【作り方】

@ きゅうりは包丁の背でつぶしてから(または棒などでたたいてから)、適当な大きさに手でちぎる。
  生姜は千切り、唐辛子は種をとって半分に切る。花椒は軽くすりつぶす。

A ボウルに{A}を合わせ、@を入れて手でよくあえる。
  冷蔵庫に20分ほどおき、器に盛り付ける。




* 
花椒は中国山椒のことで、日本の山椒とは異なります。
   香りがとても良く、ピリッとアクセントにもなりますが、もしなければ省いて作ってください。

* 作って時間が経つとだんだん水分が出てくるので、作り多きはせず食べる量だけ作りましょう。





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