’08 4/4 “FRI” |
たけのことそぼろの香りごはん ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 水煮ではなく、茹でたてのたけのこの風味は格別! 香りを生かしたくて、薄味のごはんに仕上げました☆ |
【材料】(3〜4人分) たけのこ・・・1/2本 鶏ひき肉・・・100g {A} 醤油・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ2 {B} 酒・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 米・・・2合 根三つ葉・・・5〜6本(ザク切り・適宜) |
【作り方】 @ 米は炊く30分ほど前に、洗ってザルにあげ水気をきっておく。 A たけのこは、穂先部分は厚さ3ミリ程度、根元部分は厚さ3ミリ程度の短冊に切る。 B 鍋に{A}の材料と鶏肉を入れて火にかけ、混ぜながら炒り煮にする。 ひき肉の色が変わったらたけのこも加えてさらに煮て、煮汁がなじんだら火を止める。 ボウルに乗せたザルにあけ、具と煮汁に分けておく。 C 炊飯器に@の米を入れ、Bの煮汁とだし汁を加えて2合分の水加減にし、上にBの具の方も乗せて普通に炊く。 D 炊けたら10分ほど蒸らし、根三つ葉もくわえてさっくりと混ぜる。 |
* たけのこと同じく旬の、根三つ葉や木の芽などを添え、香りのいい1品に。 |
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