’08 4/4 “FRI” 
たけのことそぼろの香りごはん

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水煮ではなく、茹でたてのたけのこの風味は格別!
香りを生かしたくて、薄味のごはんに仕上げました☆


【材料】(3〜4人分)

たけのこ・・・1/2本
鶏ひき肉・・・100g

{A}
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ2
{B}
 酒・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1/2

米・・・2合
根三つ葉・・・5〜6本(ザク切り・適宜)



【作り方】

@ 米は炊く30分ほど前に、洗ってザルにあげ水気をきっておく。

A たけのこは、穂先部分は厚さ3ミリ程度、根元部分は厚さ3ミリ程度の短冊に切る。

B 鍋に{A}の材料と鶏肉を入れて火にかけ、混ぜながら炒り煮にする。
  ひき肉の色が変わったらたけのこも加えてさらに煮て、煮汁がなじんだら火を止める。
  ボウルに乗せたザルにあけ、具と煮汁に分けておく。   

C 炊飯器に@の米を入れ、Bの煮汁とだし汁を加えて2合分の水加減にし、上にBの具の方も乗せて普通に炊く。 
  
D 炊けたら10分ほど蒸らし、根三つ葉もくわえてさっくりと混ぜる。





* たけのこと同じく旬の、根三つ葉や木の芽などを添え、香りのいい1品に。




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