’08 4/11 “FRI”  
ジャージャー麺

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中華の定番・ジャージャー麺。
具沢山で甘辛な肉味噌、とっても美味です☆


【材料】(2人分)

豚ひき肉・・・150g
干ししいたけ・・・4コ
たけのこ・・・80g
きゅうり・・・1本
白髪ねぎ・・・ねぎ1/2本分
糸唐辛子・・・適宜
鶏ガラスープ・・・150cc
水溶き片栗粉(水大さじ2:片栗粉大さじ1)
中華麺(生)・・・2玉

{A}
 ねぎ・・・10cm(みじん切り)
 にんにく・・・1片(みじん切り)
 紹興酒・・・大さじ2
 甜麺醤・・・大さじ2
 豆板醤・・・小さじ1/2

{B}
 醤油・・・大さじ1
 オイスターソース・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1


【作り方】

@ 干ししいたけは戻してみじん切り、たけのこは1cm角に切る。

A きゅうりは千切りにし、ねぎ1/2本分は白髪ねぎを作っておく。

B {A}、{B}はそれぞれ合わせておく。

C 麺は茹でてザルにあげ、流水でよく冷やしてから水気をしっかり切り、ごま油(分量外・適量)であえておく。

D フッ素加工のフライパンで肉を炒め、色が変わったら干ししいたけ、たけのこ、{A}を加えてさらに炒める。
  鶏ガラスープを加えてひと煮たちしたら{B}を加え、全体に混ざったら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。

E 器にCの麺を盛って、Dの肉だれとAのきゅうり、白髪ねぎを乗せ、あれば糸唐辛子を飾る。




* 甜麺醤は、中華甘味噌、麺醤とも呼ばれる黒い味噌。
  豆板醤も、同じく中華料理で使われる味噌のひとつ。

* @の工程で、肉から油が出てくるので、フッ素加工のフライパンの場合は油はひかなくてOK。

* Dの工程で、ごま油で麺をあえておくと、食べる時にほぐれやすく、風味もよくなります。

* お好みでラー油をかけていただいても美味です。




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