’08 4/11 “FRI” |
ジャージャー麺 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 中華の定番・ジャージャー麺。 具沢山で甘辛な肉味噌、とっても美味です☆ |
【材料】(2人分) 豚ひき肉・・・150g 干ししいたけ・・・4コ たけのこ・・・80g きゅうり・・・1本 白髪ねぎ・・・ねぎ1/2本分 糸唐辛子・・・適宜 鶏ガラスープ・・・150cc 水溶き片栗粉(水大さじ2:片栗粉大さじ1) 中華麺(生)・・・2玉 {A} ねぎ・・・10cm(みじん切り) にんにく・・・1片(みじん切り) 紹興酒・・・大さじ2 甜麺醤・・・大さじ2 豆板醤・・・小さじ1/2 {B} 醤油・・・大さじ1 オイスターソース・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 |
【作り方】 @ 干ししいたけは戻してみじん切り、たけのこは1cm角に切る。 A きゅうりは千切りにし、ねぎ1/2本分は白髪ねぎを作っておく。 B {A}、{B}はそれぞれ合わせておく。 C 麺は茹でてザルにあげ、流水でよく冷やしてから水気をしっかり切り、ごま油(分量外・適量)であえておく。 D フッ素加工のフライパンで肉を炒め、色が変わったら干ししいたけ、たけのこ、{A}を加えてさらに炒める。 鶏ガラスープを加えてひと煮たちしたら{B}を加え、全体に混ざったら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。 E 器にCの麺を盛って、Dの肉だれとAのきゅうり、白髪ねぎを乗せ、あれば糸唐辛子を飾る。 |
* 甜麺醤は、中華甘味噌、麺醤とも呼ばれる黒い味噌。 豆板醤も、同じく中華料理で使われる味噌のひとつ。 * @の工程で、肉から油が出てくるので、フッ素加工のフライパンの場合は油はひかなくてOK。 * Dの工程で、ごま油で麺をあえておくと、食べる時にほぐれやすく、風味もよくなります。 * お好みでラー油をかけていただいても美味です。 |
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