’08 4/22 “TUE” |
小エビとアスパラのトマトクリームパスタ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ プリプリの小エビとアスパラを、 クリーミーなトマトソースのパスタにしました☆ |
【材料】(2人分) 小エビ・・・120g アスパラ・・・5本 たまねぎ・・・1/4個 にんにく・・・1片 トマト水煮缶・・・1缶(400g) 生クリーム・・・150cc オレガノ・・・2枝 オリーブ油・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/4 パスタ・・・150〜200g 飾り用イタリアンパセリ・・・適宜 |
【作り方】 @ アスパラは下を少し切り落とし、固い部分は皮を薄くむいて3cm程度の長さに切る。 小エビは背わたがあればとっておく。 A たまねぎ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。 B フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出てきたらたまねぎも加え炒める。 たまねぎがしんなりしたらトマト水煮を入れて軽くつぶし、オレガノ、塩、砂糖を加えて約10分ほど煮詰める。 C パスタは、ソースの出来上がりにあわせて塩を加えた湯で茹でる。同じ湯で@のアスパラと小エビも茹でる。 D Cに生クリームを加えて塩こしょう(分量外)で味をととのえ、 茹で上がったCのパスタ、小エビ、アスパラを加えてあえ、器に盛ってあればイタリアンパセリを飾る。 |
* オレガノは生の枝を使っていますが、ドライでもOK。なければ省いてもかまいません。 * Cの工程では、パスタを茹でている途中でアスパラと小エビも加えて茹でてしまうと、 使用する鍋が少なくて済むのでラクです。 |
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