’08 4/22 “TUE”  
豆乳肉じゃが

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



豆乳で煮込んだ肉じゃがは、ほんのり甘くてとっても美味☆
栄養もた〜っぷりです。



【材料】(2人分)

ひき肉・・・100g   
じゃがいも・・・1個(150g)(大きめに切る)  
にんじん・・・中1/2本(乱切り)  
たまねぎ・・・1個(くし型切り)  
グリーンピース(冷凍)・・・1/4カップ
しょうが・・・1/2片(みじん切り)

{A} 
 豆乳・・・400cc
 鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・大さじ1と1/2   
 きび砂糖・・・小さじ1


【作り方】

@ 鍋に油小さじ1/2(分量外)を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。

A ひき肉の色が変わったら、グリーンピース以外の野菜を入れ、油がまわる程度に炒め合わせる。

B {A}の材料をすべて加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

C お好みの加減まで弱火で煮込み、最後にグリーンピースを加えて火が通れば出来上がり。




* 今回は調整豆乳を使っています。

* Cの工程では、グラグラと煮立てないように注意しましょう。






野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ