’08 4/22 “TUE” |
豆乳肉じゃが ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 豆乳で煮込んだ肉じゃがは、ほんのり甘くてとっても美味☆ 栄養もた〜っぷりです。 |
【材料】(2人分) ひき肉・・・100g じゃがいも・・・1個(150g)(大きめに切る) にんじん・・・中1/2本(乱切り) たまねぎ・・・1個(くし型切り) グリーンピース(冷凍)・・・1/4カップ しょうが・・・1/2片(みじん切り) {A} 豆乳・・・400cc 鶏ガラスープ・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 きび砂糖・・・小さじ1 |
【作り方】 @ 鍋に油小さじ1/2(分量外)を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。 A ひき肉の色が変わったら、グリーンピース以外の野菜を入れ、油がまわる程度に炒め合わせる。 B {A}の材料をすべて加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。 C お好みの加減まで弱火で煮込み、最後にグリーンピースを加えて火が通れば出来上がり。 |
* 今回は調整豆乳を使っています。 * Cの工程では、グラグラと煮立てないように注意しましょう。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |