’08 5/8 “THU”  
豚しゃぶ肉のサラダ 和風ハーブだれ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



茹でた豚しゃぶしゃぶ用の肉に香味野菜を乗せ、
香りのいいハーブ入りのソースをかけたヘルシーなサラダ☆


【材料】(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉・・・150g
長ねぎ・・・1/2本
みょうが・・・1つ
万能ねぎ・・・1本
酒・・・少々

{A}
 マヨネーズ・・・大さじ3 
 醤油・・・大さじ1
 すし酢・・・小さじ1
 和辛子・・・小さじ1/2〜1/4
 おろしにんにく・・・小さじ1/2
 しそ・・・3枚
 ディル・・・4本


【作り方】

@しそは縦半分に切ってから千切り、ディルは細かく刻む。

A長ねぎは千切り、みょうがは薄切りにして、水にさらしてからザルにあげる。万能ねぎは小口切りにする。

B{A}のドレッシングの材料は、よく混ぜておく。

C酒少々を加えて沸かした湯に、豚しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ広げてさっと茹で、ザルにあげて自然に冷ます。

D皿に茹でた肉を並べてAの野菜を乗せ、Bのドレッシングを好みの量かけていただく。




* Aでは風味が抜けないよう、野菜を水にさらしすぎないように注意しましょう。




肉類MENU TOPへ


料理教室HP TOPへ