’08 5/8 “THU” |
豚しゃぶ肉のサラダ 和風ハーブだれ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 茹でた豚しゃぶしゃぶ用の肉に香味野菜を乗せ、 香りのいいハーブ入りのソースをかけたヘルシーなサラダ☆ |
【材料】(2人分) 豚しゃぶしゃぶ用肉・・・150g 長ねぎ・・・1/2本 みょうが・・・1つ 万能ねぎ・・・1本 酒・・・少々 {A} マヨネーズ・・・大さじ3 醤油・・・大さじ1 すし酢・・・小さじ1 和辛子・・・小さじ1/2〜1/4 おろしにんにく・・・小さじ1/2 しそ・・・3枚 ディル・・・4本 |
【作り方】 @しそは縦半分に切ってから千切り、ディルは細かく刻む。 A長ねぎは千切り、みょうがは薄切りにして、水にさらしてからザルにあげる。万能ねぎは小口切りにする。 B{A}のドレッシングの材料は、よく混ぜておく。 C酒少々を加えて沸かした湯に、豚しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ広げてさっと茹で、ザルにあげて自然に冷ます。 D皿に茹でた肉を並べてAの野菜を乗せ、Bのドレッシングを好みの量かけていただく。 |
* Aでは風味が抜けないよう、野菜を水にさらしすぎないように注意しましょう。 |
肉類MENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |