’08 5/8 “THU”  
バジルコロッケ トマトソース

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バジルの香りいっぱいのコロッケをトマトソースで。
イタリアンな1品はワインのお供にも☆


【材料】 4人分(俵型のコロッケ8個分)

{バジルペースト}(作りやすい分量)
  {A}
   バジル葉・・・100g
   パルメザンチーズ・・・大さじ3
   塩・・・小さじ1
  {B}
   オリーブ油・・・1/2カップ
   にんにく・・・1片
   松の実・・・大さじ2


{トマトソース}
  トマト水煮・・・1缶(400g)
  にんにく・・・1片
  オリーブ油・・・大さじ2
  ローリエ・・・1枚
  タイム・・・2枝
  塩・・・小さじ1
  こしょう、きび砂糖・・・各少々


{コロッケ}
  じゃがいも(中サイズ)・・・3個
  バター・・・大さじ1
  塩こしょう・・・各少々
  バジルペースト・・・大さじ4
  小麦粉、溶きたまご、パン粉、揚げ油・・・各適量


【作り方】

@バジルペーストを作る。バジルはさっと洗って水気を切る。{B}をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけてよく混ぜる。{A}を加えてさらによく混ぜる。

Aトマトソースを作る。にんにくは粗みじん切りにする。鍋に、にんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たらトマト水煮を加えてヘラなどでつぶす。煮立ったら弱火にし、ローリエ、塩こしょう、砂糖も加え、10分ほど煮る。

Bコロッケを作る。じゃがいもを蒸かし(または茹でる)、熱いうちに皮をむいてつぶし、バターを加えて塩こしょうする。冷めたらバジルペーストを加えて混ぜて好きな形に成型し、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順につける。170℃の油できつね色になるまで揚げる。

C器にトマトソースとともに盛り付ける。





* バジルペーストは、パスタや肉料理などさまざまに使えます。
   密閉容器に移し、ペーストが隠れるよう上にオリーブオイルを注ぎ足しておけば、
   冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

* Bの工程では、じゃがいもをよく冷ましてから衣をつけて揚げます。
  充分に冷めてからでないと、揚げたときに破裂しやすくなるので注意してね!




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