’08 5/8 “THU” |
バジルコロッケ トマトソース ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ バジルの香りいっぱいのコロッケをトマトソースで。 イタリアンな1品はワインのお供にも☆ |
【材料】 4人分(俵型のコロッケ8個分) {バジルペースト}(作りやすい分量) {A} バジル葉・・・100g パルメザンチーズ・・・大さじ3 塩・・・小さじ1 {B} オリーブ油・・・1/2カップ にんにく・・・1片 松の実・・・大さじ2 {トマトソース} トマト水煮・・・1缶(400g) にんにく・・・1片 オリーブ油・・・大さじ2 ローリエ・・・1枚 タイム・・・2枝 塩・・・小さじ1 こしょう、きび砂糖・・・各少々 {コロッケ} じゃがいも(中サイズ)・・・3個 バター・・・大さじ1 塩こしょう・・・各少々 バジルペースト・・・大さじ4 小麦粉、溶きたまご、パン粉、揚げ油・・・各適量 |
【作り方】 @バジルペーストを作る。バジルはさっと洗って水気を切る。{B}をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけてよく混ぜる。{A}を加えてさらによく混ぜる。 Aトマトソースを作る。にんにくは粗みじん切りにする。鍋に、にんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが出たらトマト水煮を加えてヘラなどでつぶす。煮立ったら弱火にし、ローリエ、塩こしょう、砂糖も加え、10分ほど煮る。 Bコロッケを作る。じゃがいもを蒸かし(または茹でる)、熱いうちに皮をむいてつぶし、バターを加えて塩こしょうする。冷めたらバジルペーストを加えて混ぜて好きな形に成型し、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順につける。170℃の油できつね色になるまで揚げる。 C器にトマトソースとともに盛り付ける。 |
* バジルペーストは、パスタや肉料理などさまざまに使えます。 密閉容器に移し、ペーストが隠れるよう上にオリーブオイルを注ぎ足しておけば、 冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。 * Bの工程では、じゃがいもをよく冷ましてから衣をつけて揚げます。 充分に冷めてからでないと、揚げたときに破裂しやすくなるので注意してね! |
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