’08 6/17 “SUN” |
いわしのオーブン焼き ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ シンプルなイタリアンは素材のおいしさをそのまま味わえます。 ハーブやにんにくの香りで食欲もUP↑ |
【材料】(2〜3人分) いわし・・・6尾(18cm大のもの)・・・6尾 塩こしょう・・・各少々 オリーブ油・・・適量 レモン・・・適量 にんにく・・・1片(薄切り) {A} パン粉・・・1/2カップ にんにく・・・1片(みじん切り) 松の実・・・大さじ1(みじん切り) パセリ・・・大さじ1(みじん切り) オレガノ、タイム・・・各小さじ1/2(みじん切り) |
【作り方】 @{A}は混ぜておく。 Aいわしは手開きにする。頭、内蔵、骨をとって水気をふき塩こしょうする。 Bいわしの背側にオリーブ油を塗り、パン粉をまぶして頭側からくるくると巻き、ようじで止める。 同じようにしてあと5つ作り、耐熱皿に並べ、残ったパン粉と薄切りにしたにんにくを散らす。 Cあらかじめ180℃にあたためておいたオーブンで、約15分ほど焼く。お好みで、食べる時にレモンをしぼる。 |
* いわしは鮮度が落ちるのが早いので、買ってきたらすぐに下処理(Aの工程)しましょう。 * {A}の中のハーブはすべて生を使用していますが、なければドライのものを使ってもOK(その場合は半量で)。 * レモンをしぼってシンプルにいただくほか、トマトソースを作って添えても☆ |
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