’08 6/17 “SUN”  
いわしのオーブン焼き

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シンプルなイタリアンは素材のおいしさをそのまま味わえます。
ハーブやにんにくの香りで食欲もUP↑


【材料】(2〜3人分)

いわし・・・6尾(18cm大のもの)・・・6尾
塩こしょう・・・各少々
オリーブ油・・・適量
レモン・・・適量
にんにく・・・1片(薄切り)

{A}
 パン粉・・・1/2カップ
 にんにく・・・1片(みじん切り)
 松の実・・・大さじ1(みじん切り)
 パセリ・・・大さじ1(みじん切り)
 オレガノ、タイム・・・各小さじ1/2(みじん切り)


【作り方】

@{A}は混ぜておく。

Aいわしは手開きにする。頭、内蔵、骨をとって水気をふき塩こしょうする。

Bいわしの背側にオリーブ油を塗り、パン粉をまぶして頭側からくるくると巻き、ようじで止める。
 同じようにしてあと5つ作り、耐熱皿に並べ、残ったパン粉と薄切りにしたにんにくを散らす。

Cあらかじめ180℃にあたためておいたオーブンで、約15分ほど焼く。お好みで、食べる時にレモンをしぼる。




* いわしは鮮度が落ちるのが早いので、買ってきたらすぐに下処理(Aの工程)しましょう。

* {A}の中のハーブはすべて生を使用していますが、なければドライのものを使ってもOK(その場合は半量で)。

* レモンをしぼってシンプルにいただくほか、トマトソースを作って添えても☆





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