’08 5/19 “MON”  
豚肉ときゅうりのピリ辛炒め

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花椒と唐辛子がピリッときいた炒めもの。
きゅうりのおかげで案外さっぱり☆な炒めものにしあがっています。


【材料】(2人分)

豚薄切り肉・・・150g
{下味}
 醤油・・・小さじ1/3
 酒・・・大さじ1
 塩こしょう・・・各少々
 片栗粉、重曹・・・各適量

きゅうり・・・2本
乾燥赤唐辛子・・・3本
花椒・・・小さじ1/2〜小さじ1
油・・・大さじ2

{A}
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・小さじ2
 水・・・小さじ2


【作り方】

@ 豚肉はひとくち大に切り、下味の材料をもみこんでおく。

A きゅうりは縦四つ割りにしてたねを取り、塩少々(分量外)をもんで10分ほどおき、水でさっと流して水気をふく。

B 唐辛子は手で半分に折ってたねを取る。

C {A}はあわせておく。

D フライパンに油、唐辛子、花椒を入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。

E とうがらしの色が変わったら、肉を加えて炒め、{A}ときゅうりを入れてさっと合わせて出来上がり。




* 下味の重曹はお肉をやわらかくする効果がありますが、なくても大丈夫!

* きゅうりはたねを取っておくことにより、水気が出るのを防げます。

* 花椒は中国の山椒です。




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