’08 5/19 “MON” |
豚肉ときゅうりのピリ辛炒め ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 花椒と唐辛子がピリッときいた炒めもの。 きゅうりのおかげで案外さっぱり☆な炒めものにしあがっています。 |
【材料】(2人分) 豚薄切り肉・・・150g {下味} 醤油・・・小さじ1/3 酒・・・大さじ1 塩こしょう・・・各少々 片栗粉、重曹・・・各適量 きゅうり・・・2本 乾燥赤唐辛子・・・3本 花椒・・・小さじ1/2〜小さじ1 油・・・大さじ2 {A} 醤油・・・大さじ1 酒・・・小さじ2 水・・・小さじ2 |
【作り方】 @ 豚肉はひとくち大に切り、下味の材料をもみこんでおく。 A きゅうりは縦四つ割りにしてたねを取り、塩少々(分量外)をもんで10分ほどおき、水でさっと流して水気をふく。 B 唐辛子は手で半分に折ってたねを取る。 C {A}はあわせておく。 D フライパンに油、唐辛子、花椒を入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒める。 E とうがらしの色が変わったら、肉を加えて炒め、{A}ときゅうりを入れてさっと合わせて出来上がり。 |
* 下味の重曹はお肉をやわらかくする効果がありますが、なくても大丈夫! * きゅうりはたねを取っておくことにより、水気が出るのを防げます。 * 花椒は中国の山椒です。 |
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