’08 5/19 “SAT” |
ミートローフ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 大豆の水煮入りで、お豆のほくほく感も楽しめるミートローフ☆ パウンドケーキ型で焼いて切り分けます。 |
【材料】(10×20cmのパウンド型1台分) {A} 合びき肉・・・400g 大豆水煮・・・100g たまねぎ・・・1/2個(みじん切り) たまご1個 パン粉・・・1/3カップ 牛乳・・・1/4カップ 塩こしょう・・・各少々 ナツメグ・・・少々 {ソース} 赤ワイン・・・1/2カップ ドミグラスソース・・・1缶(290g) ウスターソース・・・大さじ2 ケチャップ・・・大さじ3 醤油・・・小さじ1 イタリアンパセリ・・・適宜 |
【作り方】 ★準備 パウンド型にクッキングペーパーをしいておく。 オーブンを230℃に余熱。 @ {A}の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜて肉だねを作る。 A クッキングペーパーをしいたパウンド型に@の肉だねを詰めて表面を平らにならし、230℃のオーブンで35分焼く。 B 焼けたら取り出して、型をかたむけて肉汁のみ取り出す。 C 鍋にBの肉汁と赤ワインを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら 残りのソースの材料も加えてさっと混ぜ、7〜8分弱火で煮て火を止める。 D 焼けたミートローフは食べやすく切って器に盛り、Cのソースをかけ、あればイタリアンパセリなどを飾る。 |
* 焼けたミートローフからは旨みたっぷりの肉汁が出るので、ソースに利用しましょう。 * パウンド型がない場合、丸型など他の型でも作れます。 いろいろな型で作って、ケーキのような感覚で切り分けていただくのもお子さんに喜ばれそう! |
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