’08 5/19 “SAT”  
ミートローフ

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大豆の水煮入りで、お豆のほくほく感も楽しめるミートローフ☆
パウンドケーキ型で焼いて切り分けます。


【材料】(10×20cmのパウンド型1台分)

{A}
 合びき肉・・・400g
 大豆水煮・・・100g
 たまねぎ・・・1/2個(みじん切り)
 たまご1個
 パン粉・・・1/3カップ
 牛乳・・・1/4カップ
 塩こしょう・・・各少々
 ナツメグ・・・少々

{ソース}
 赤ワイン・・・1/2カップ
 ドミグラスソース・・・1缶(290g)
 ウスターソース・・・大さじ2
 ケチャップ・・・大さじ3
 醤油・・・小さじ1

イタリアンパセリ・・・適宜


【作り方】

★準備
  パウンド型にクッキングペーパーをしいておく。 
  オーブンを230℃に余熱。

@ {A}の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜて肉だねを作る。

A  クッキングペーパーをしいたパウンド型に@の肉だねを詰めて表面を平らにならし、230℃のオーブンで35分焼く。

B  焼けたら取り出して、型をかたむけて肉汁のみ取り出す。

C  鍋にBの肉汁と赤ワインを入れて火にかけ、アルコールが飛んだら
   残りのソースの材料も加えてさっと混ぜ、7〜8分弱火で煮て火を止める。

D  焼けたミートローフは食べやすく切って器に盛り、Cのソースをかけ、あればイタリアンパセリなどを飾る。




* 焼けたミートローフからは旨みたっぷりの肉汁が出るので、ソースに利用しましょう。

* パウンド型がない場合、丸型など他の型でも作れます。
  いろいろな型で作って、ケーキのような感覚で切り分けていただくのもお子さんに喜ばれそう!





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