’08 5/19 “MON”  
なすの香り梅あえ

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香味野菜と合わせた、香りのいい和えもの。
梅の酸味でさっぱりいただけます。


【材料】(2人分)

なす・・・2本
みょうが・・・1つ
ねぎ・・・5cm
しそ・・・2枚

{A}
 醤油・・・小さじ2
 酢・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 梅干し(たたく)・・・中サイズ2個分
 ごま油・・・小さじ1


【作り方】

@{A}をボウルに入れ、よく混ぜておく。

A なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をまぶしてひたひたの水にさらす。
  15分ほどおいて水気をよくしぼる。

B みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、ねぎは千切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をよく切る。

C @のボウルにABを入れて和え、器にもってしそを手でちぎって乗せる。






* ゴま油は風味づけだけでなく、酢や梅干しの酸味をやわらげる効果もあります。





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