’08 5/19 “MON” |
なすの香り梅あえ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 香味野菜と合わせた、香りのいい和えもの。 梅の酸味でさっぱりいただけます。 |
【材料】(2人分) なす・・・2本 みょうが・・・1つ ねぎ・・・5cm しそ・・・2枚 {A} 醤油・・・小さじ2 酢・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 梅干し(たたく)・・・中サイズ2個分 ごま油・・・小さじ1 |
【作り方】 @{A}をボウルに入れ、よく混ぜておく。 A なすは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をまぶしてひたひたの水にさらす。 15分ほどおいて水気をよくしぼる。 B みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、ねぎは千切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をよく切る。 C @のボウルにABを入れて和え、器にもってしそを手でちぎって乗せる。 |
* ゴま油は風味づけだけでなく、酢や梅干しの酸味をやわらげる効果もあります。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |