’08 6/1 “SUN”  
カリカリポークの沖縄風プレート

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カリカリに揚げた豚肉と、濃厚なタレがごはんによく合います。
素揚げのゴーヤ、タコライス風にごはんに乗せたレタスとトマト。。。沖縄風のひと皿デス☆


【材料】(2人分)

豚ロース薄切り肉200g
ゴーヤ小1/4本
レタス2枚
トマト1/2個
ごはん茶碗2杯分
小麦粉、揚げ油各適量
飾り用パクチー適宜

{A}
 ナンプラー大さじ1と1/2
 オイスターソース大さじ1
 きび砂糖小さじ2
 白すりごま大さじ1
 ごま油小さじ1
 おろしにんにく少々


【作り方】

@ ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでタネとワタを取り、8ミリ程度の厚さに切る。

A レタスはざく切り、トマトは1cm程度の角切りにする。

B 豚薄切り肉はひとくち大に切って、薄く小麦粉をまぶしつける。

C {A}はボウルに入れ、よく混ぜておく。

D 油を中温に熱し、@のゴーヤを素揚げにする。続いて、Bの豚肉をカリッとするまで揚げる。

E お皿にごはんをよそい、Aのレタスとトマトを乗せ、さらにDで揚げたゴーヤと豚肉を上に乗せる。
  合わせておいた{A}のタレをかけ、あればパクチーを飾る。




*Bの工程で、肉を小麦粉をまぶしたら、時間をあけずすぐに揚げましょう。




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