’08 6/1 “SUN” |
カリカリポークの沖縄風プレート ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ カリカリに揚げた豚肉と、濃厚なタレがごはんによく合います。 素揚げのゴーヤ、タコライス風にごはんに乗せたレタスとトマト。。。沖縄風のひと皿デス☆ |
【材料】(2人分) 豚ロース薄切り肉200g ゴーヤ小1/4本 レタス2枚 トマト1/2個 ごはん茶碗2杯分 小麦粉、揚げ油各適量 飾り用パクチー適宜 {A} ナンプラー大さじ1と1/2 オイスターソース大さじ1 きび砂糖小さじ2 白すりごま大さじ1 ごま油小さじ1 おろしにんにく少々 |
【作り方】 @ ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでタネとワタを取り、8ミリ程度の厚さに切る。 A レタスはざく切り、トマトは1cm程度の角切りにする。 B 豚薄切り肉はひとくち大に切って、薄く小麦粉をまぶしつける。 C {A}はボウルに入れ、よく混ぜておく。 D 油を中温に熱し、@のゴーヤを素揚げにする。続いて、Bの豚肉をカリッとするまで揚げる。 E お皿にごはんをよそい、Aのレタスとトマトを乗せ、さらにDで揚げたゴーヤと豚肉を上に乗せる。 合わせておいた{A}のタレをかけ、あればパクチーを飾る。 |
*Bの工程で、肉を小麦粉をまぶしたら、時間をあけずすぐに揚げましょう。 |
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