’08 6/5 “THU”  
ゴーヤと海老のそうめんチャンプルー

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暑くなると、やっぱり沖縄ごはんが恋しくなりますね☆
定番なそうめんチャンプルー、ゴーヤと海老で間違いなく美味です!


【材料】(2〜3人分)

豚肉100g
むきえび100g
ゴーヤ1/2本
たまねぎ1/2コ
にんじん1/2本
にんにく、しょうが各1片
そうめん2束(100g)
ごま油大さじ2
黒こしょう適量

{A}
 泡盛大さじ2
 ナンプラー大さじ2
 オイスターソース大さじ1
 砂糖小さじ1/2
 塩少々


【作り方】

1、そうめんは表示の通りに茹でて流水でよく洗って水気を切り、ごま油大さじ1を全体にからめておく。

2、ゴーヤは縦半分に切ってからワタをとり、3ミリ厚さに切る。にんじんは薄い短冊切りにする。

3、豚肉は一口大に切り、たまねぎは薄いくし型切り、にんにく・しょうがはそれぞれみじん切りにする。

4、{A}の調味料は合わせておく。

5、あたためたホットプレートにごま油をひいてなじませ、にんにく・しょうがを入れて香りが出たら、豚肉を加えて炒める。

6、肉の色が変わったら、たまねぎ、えびを加えて炒め、えびの色が変わったらAを加える。
  油がまわったらそうめんと{A}を加えてさっと手早く炒めあわせる。

7、器に盛り、黒こしょうをひく。




* ゴーヤの苦味が気になる場合は、Aの工程でワタをとった後、塩少々をまぶしてさっと茹でるとよいでしょう。

* 長い時間炒めるとそうめんがくっつきやすくなるので、6の工程では手早く炒めましょう。




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