’08 6/5 “THU” |
ゴーヤと海老のそうめんチャンプルー ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 暑くなると、やっぱり沖縄ごはんが恋しくなりますね☆ 定番なそうめんチャンプルー、ゴーヤと海老で間違いなく美味です! |
【材料】(2〜3人分) 豚肉100g むきえび100g ゴーヤ1/2本 たまねぎ1/2コ にんじん1/2本 にんにく、しょうが各1片 そうめん2束(100g) ごま油大さじ2 黒こしょう適量 {A} 泡盛大さじ2 ナンプラー大さじ2 オイスターソース大さじ1 砂糖小さじ1/2 塩少々 |
【作り方】 1、そうめんは表示の通りに茹でて流水でよく洗って水気を切り、ごま油大さじ1を全体にからめておく。 2、ゴーヤは縦半分に切ってからワタをとり、3ミリ厚さに切る。にんじんは薄い短冊切りにする。 3、豚肉は一口大に切り、たまねぎは薄いくし型切り、にんにく・しょうがはそれぞれみじん切りにする。 4、{A}の調味料は合わせておく。 5、あたためたホットプレートにごま油をひいてなじませ、にんにく・しょうがを入れて香りが出たら、豚肉を加えて炒める。 6、肉の色が変わったら、たまねぎ、えびを加えて炒め、えびの色が変わったらAを加える。 油がまわったらそうめんと{A}を加えてさっと手早く炒めあわせる。 7、器に盛り、黒こしょうをひく。 |
* ゴーヤの苦味が気になる場合は、Aの工程でワタをとった後、塩少々をまぶしてさっと茹でるとよいでしょう。 * 長い時間炒めるとそうめんがくっつきやすくなるので、6の工程では手早く炒めましょう。 |
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