’08 6/5 “THU” |
とうもろこしのパンケーキ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 甘くないパンケーキは、朝食にも○ ホットプレートで焼いていますが、フライパンでもお手軽にできちゃいます。 |
【材料】(2人分) とうもろこし (実のみで)150g {A} 卵黄 3個分 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 牛乳 1/2カップ {B} 卵白3個分 塩ひとつまみ サラダ油、メープルシロップ、トマトソース 各適宜 |
【作り方】 1、ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜあわせる。 2、別のボウルに{B}を入れ、角が立つ程度に泡立てる。 3、1のボウルにとうもろこしを加えて混ぜ、2の卵白の半量を加えてさっくりと混ぜる。 全体に混ざったら残りの卵白も加えてふんわりと混ぜる。 4、あたためたホットプレートにサラダ油をひいてなじませ、おたまなどで生地を注ぐ。 表面が乾燥してフツフツと穴があいてきたら引っくり返して両面を焼く。 7、お皿にパンケーキを盛り、メープルシロップ、トマトソースなど、好みのソースを添えて完成。 |
* とうもろこしは旬の時期以外でも、缶詰や冷凍品を使えば手軽にできます。 * ソーセージやベーコンなどを添えて朝食にも。 * 3の工程でまぜすぎるとふんわり仕上がらなくなるので、注意しましょう。 |
その他のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |