’08 6/18 “WED”  
夏野菜の揚げびたし

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素揚げにしたカラフルな夏野菜を、あまずっぱいタレにつけて。
あついうちでも冷やしても、どちらもおいしくいただけます☆


【材料】(4人分)

なす2本
ズッキーニ1本
パプリカ赤1個
パプリカ黄1個
いんげん150g
ししとう10本
揚げ油適量

{A}
 醤油150cc
 みりん50cc
 酢50cc
 砂糖大さじ3
 水300cc


【作り方】

@ なすは1、5センチ幅の輪切りにして水にさらしてアクを抜く。

A ズッキーニは1センチ幅の輪切り、パプリカはそれぞれヘタとタネを取って乱切り、
  いんげんは5センチ長さに切り、ししとうは爪楊枝などで穴をあける。

B 鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、ひと煮して火を止めボウルなどに移す。

C 油を中温に熱し、@Aの野菜の水気をよくふいてから、順に素揚げにする。

D 熱いうちにBのタレに漬け、冷ましてからいただく。




*Aの工程でししとうに穴をあけるのは、破裂を防ぐためです。

*Dでは、熱いうちにタレにつけること、また、一旦冷ますことによって味がよくしみこみます。

*冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。




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