’08 6/18 “WED” |
夏野菜の揚げびたし ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 素揚げにしたカラフルな夏野菜を、あまずっぱいタレにつけて。 あついうちでも冷やしても、どちらもおいしくいただけます☆ |
【材料】(4人分) なす2本 ズッキーニ1本 パプリカ赤1個 パプリカ黄1個 いんげん150g ししとう10本 揚げ油適量 {A} 醤油150cc みりん50cc 酢50cc 砂糖大さじ3 水300cc |
【作り方】 @ なすは1、5センチ幅の輪切りにして水にさらしてアクを抜く。 A ズッキーニは1センチ幅の輪切り、パプリカはそれぞれヘタとタネを取って乱切り、 いんげんは5センチ長さに切り、ししとうは爪楊枝などで穴をあける。 B 鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、ひと煮して火を止めボウルなどに移す。 C 油を中温に熱し、@Aの野菜の水気をよくふいてから、順に素揚げにする。 D 熱いうちにBのタレに漬け、冷ましてからいただく。 |
*Aの工程でししとうに穴をあけるのは、破裂を防ぐためです。 *Dでは、熱いうちにタレにつけること、また、一旦冷ますことによって味がよくしみこみます。 *冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。 |
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