’08 6/18 “WED”  
エンチラーダ

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暑い季節に、HOTでスパイシーなメキシカンを☆
さわやか〜なサルサを添えて。


【材料】(2人分)

鶏胸肉1/2枚
たまねぎ1/4個
コーン30g
ピザ用チーズ30g
塩こしょう各少々

{サルサ}
 トマト中サイズ2個
 玉ねぎ 1/4個
 にんにく 1片
 パクチー 1束
 塩 小さじ1
 レモン汁 小さじ2
 青唐辛子適量

{ホットチリトマトソース}
 トマト水煮1缶(400g)
 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
 にんにく 1片(みじん切り)
 コンソメ(固形) 1/2個
 オリーブ油 大さじ1/2
 青唐辛子適量
 チリパウダー小さじ1

{トルティーヤ}4枚分
 強力粉100g
 水50cc
 塩少々

{飾り用}
 パクチー適量


【作り方】

@トルティーヤ、サルサ、ホットチリトマトソースはあらかじめ作っておく。(下記)

A鶏肉は適当な大きさに切る。たまねぎはあらみじん切りにする。

Bフライパンに油を大さじ1(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。
 透き通ってきたら鶏肉を加えて炒め、火が通ったらコーンも加え、塩こしょうで調味する。

Cトルティーヤに3の具を乗せて巻く。
 耐熱皿に並べ、その上からホットチリトマトソース、チーズをかける。
 あらかじめ200℃にあたためておいたオーブンで7〜8分、チーズがとけるまで焼く。

Dパクチーを飾り、サルサソースを添える。


{サルサ}
 トマトは1センチ角切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切り、
 タネを取った唐辛子は小口切り、パクチーはざく切りにする。
 すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

{ホットチリトマトソース}
 唐辛子は中のタネを取って小口切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
 フライパンに油、唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加える。
 たまねぎが透き通ってきたらトマト水煮をつぶしながら加え、コンソメ、チリパウダーも加える。
 汁っぽさがなくなりどろっとするまで煮詰め、塩こしょうで調味する。

{トルテーィヤ}
 ボウルに強力粉、塩、水の約半量を加えてまぜる。
 残りの水も様子を見ながら少しずつ加え、よく練って4等分する。
 粉をふった台に置き、めん棒などで18センチほどの円形に薄くのばす。
 フライパンにごく少量の油(分量外)を熱して、ところどころに焦げ目ができるまで両面を焼く。
 焼いたら皿に重ね、乾燥しないようにラップをかけておく。




*市販のトルティーヤを使えば、さらに手軽に作れます!

*トルティ−ヤは冷えた状態や乾燥した状態で焼くとひび割れしやすいので、
 あたたかいうちに調理するか、レンジなどであたためなおし、
 やわらかくしてから調理するときれいに具を包めます。

*唐辛子は国産の青唐辛子を使用しましたが、
 手に入りやすい唐辛子やハバネロetc、お好みのものを使ってください。
 また、辛さの好みにより分量は調節してください。





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