’08 6/18 “WED” |
エンチラーダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 暑い季節に、HOTでスパイシーなメキシカンを☆ さわやか〜なサルサを添えて。 |
【材料】(2人分) 鶏胸肉1/2枚 たまねぎ1/4個 コーン30g ピザ用チーズ30g 塩こしょう各少々 {サルサ} トマト中サイズ2個 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1片 パクチー 1束 塩 小さじ1 レモン汁 小さじ2 青唐辛子適量 {ホットチリトマトソース} トマト水煮1缶(400g) 玉ねぎ 1/4個(みじん切り) にんにく 1片(みじん切り) コンソメ(固形) 1/2個 オリーブ油 大さじ1/2 青唐辛子適量 チリパウダー小さじ1 {トルティーヤ}4枚分 強力粉100g 水50cc 塩少々 {飾り用} パクチー適量 |
【作り方】 @トルティーヤ、サルサ、ホットチリトマトソースはあらかじめ作っておく。(下記) A鶏肉は適当な大きさに切る。たまねぎはあらみじん切りにする。 Bフライパンに油を大さじ1(分量外)をひき、玉ねぎを炒める。 透き通ってきたら鶏肉を加えて炒め、火が通ったらコーンも加え、塩こしょうで調味する。 Cトルティーヤに3の具を乗せて巻く。 耐熱皿に並べ、その上からホットチリトマトソース、チーズをかける。 あらかじめ200℃にあたためておいたオーブンで7〜8分、チーズがとけるまで焼く。 Dパクチーを飾り、サルサソースを添える。 {サルサ} トマトは1センチ角切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切り、 タネを取った唐辛子は小口切り、パクチーはざく切りにする。 すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。 {ホットチリトマトソース} 唐辛子は中のタネを取って小口切り、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。 フライパンに油、唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加える。 たまねぎが透き通ってきたらトマト水煮をつぶしながら加え、コンソメ、チリパウダーも加える。 汁っぽさがなくなりどろっとするまで煮詰め、塩こしょうで調味する。 {トルテーィヤ} ボウルに強力粉、塩、水の約半量を加えてまぜる。 残りの水も様子を見ながら少しずつ加え、よく練って4等分する。 粉をふった台に置き、めん棒などで18センチほどの円形に薄くのばす。 フライパンにごく少量の油(分量外)を熱して、ところどころに焦げ目ができるまで両面を焼く。 焼いたら皿に重ね、乾燥しないようにラップをかけておく。 |
*市販のトルティーヤを使えば、さらに手軽に作れます! *トルティ−ヤは冷えた状態や乾燥した状態で焼くとひび割れしやすいので、 あたたかいうちに調理するか、レンジなどであたためなおし、 やわらかくしてから調理するときれいに具を包めます。 *唐辛子は国産の青唐辛子を使用しましたが、 手に入りやすい唐辛子やハバネロetc、お好みのものを使ってください。 また、辛さの好みにより分量は調節してください。 |
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