’08 6/18 “WED”  
ゴーヤと厚揚げのチャンプルー

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



暑い日に食べたいちゃんぷるー。
豆腐は定番だけど、今回は厚揚げを使って水切り不要・簡単バージョン☆


【材料】(2人分)

ゴーヤ大1/2本
豚薄切り肉100g
厚揚げ 1丁
生姜1片(みじん切り)
ごま油大さじ1
フライドオニオン適宜

{A}
 醤油大さじ1
 酒大さじ1
 砂糖小さじ1/2
 塩こしょう各少々


【作り方】

@豚肉は3センチ幅に切って、酒・醤油各小さじ1/2で下味をつけておく。

Aゴーヤは、縦半分に切ってから薄切りにし、塩少々(分量外)をふっておき、水気をしぼる。

B厚揚げは油抜きする。縦半分に切り、さらに約1センチ厚さに切る。

C{A}は混ぜ合わせておく。

Dフライパンを熱し、ごま油と生姜を入れ、香りが出たら豚肉を加える。
 肉の色が変わったら、ゴーヤ、厚揚げ、{A}を加えてさっと炒めて出来上がり。




*フライドオニオンは、アジアン食材のお店等にある赤たまねぎを揚げたものを使っています。
大型スーパーなどでもサラダのトッピング用などの、たまねぎを揚げたものが手に入ります。




お豆腐類のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ