’08 6/29 “SUN”  
ひき肉と春雨のエスニック黒酢炒め

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています




旨みいっぱいの汁を吸った、エスニックな春雨の炒めもの。
ついついごはんがすすむおかずです☆


【材料】(2人分)

豚ひき肉200g
緑豆春雨80g
にら1束
しいたけ2個
ねぎ1/2本
にんにく1片
鶏ガラスープ50cc
豆板醤小さじ1
ごま油大さじ1

{A}
 醤油大さじ2
 きび砂糖大さじ1
 酒大さじ2 

{仕上げ}
 黒酢大さじ1
 黒こしょう適量


【作り方】

@春雨は戻して適当な長さに切る。

Aにらは5cm長さに切り、しいたけ、ねぎ、にんにくは、それぞれみじん切りにする。

B{A}の調味料は合わせておく。

Cフライパンに油、にんにくと豆板醤を入れて弱火で炒め、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。

D肉の色が変わってきたら、ねぎとしいたけも加えて油がまわる程度に炒める。

E春雨、にら、鶏ガラスープ、{A}も加え、春雨に汁を吸わせるようにしながら炒め煮にする。

F仕上げに黒酢をまわしかけ、黒こしょうをひく。




*春雨の戻し時間は、袋などに記載の各メーカーの表示にしたがってください。

*黒酢は、国産などのさらっとしたタイプのものと中国産のものがありますが、ここでは後者を使用しています。
 (中国黒酢は、エスニック食材のコーナーなどで手に入ります。)




お肉のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ