’08 6/18 “WED” |
イタリアンひじき煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 定番お惣菜のひじき煮を、イタリアンなテイストにアレンジ☆ カラフルで、お弁当のおかずにも○ |
【材料】(4人分) 長ひじき 30g(乾燥した状態で) パプリカ赤 大1/2個 パプリカ黄 大1/2個 ズッキーニ 小1本 にんにく 1/2片 オリーブ油大さじ2 バルサミコ酢 大さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう少々 {A} 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 きび砂糖 小さじ1 |
【作り方】 @ひじきは15分ほど水で戻し、ザルにあげてよく水気をきっておく。 Aパプリカはそれぞれ小さめの乱切り、ズッキーニは薄いいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。 B{A}はあわせておく。 Cフライパンにオリーブ油のうち大さじ1を熱し、 にんにくを入れて香りが出たら、パプリカ、ズッキーニを炒める。 しんなりしたら塩こしょうを加えてさっと炒め合わせ、バットなどに一旦取り出しておく。 DCのフライパンに残りの油大さじ1を足し、@のひじきをさっと炒める。 全体に油がまわったらあわせておいた{A}の調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。 Cの野菜を戻し入れてバルサミコ酢を加え、手早く全体を混ぜて出来上がり。 |
*今回は長ひじきを使用していますが、太さによって戻し時間が異なる場合があります。 また、芽ひじきを使用する場合も、同様に時間を調節してください。 |
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