’08 6/18 “WED”  
イタリアンひじき煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



定番お惣菜のひじき煮を、イタリアンなテイストにアレンジ☆
カラフルで、お弁当のおかずにも○


【材料】(4人分)

長ひじき 30g(乾燥した状態で)
パプリカ赤 大1/2個
パプリカ黄 大1/2個
ズッキーニ 小1本
にんにく 1/2片
オリーブ油大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう少々

{A}
 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 きび砂糖 小さじ1


【作り方】

@ひじきは15分ほど水で戻し、ザルにあげてよく水気をきっておく。

Aパプリカはそれぞれ小さめの乱切り、ズッキーニは薄いいちょう切り、にんにくはみじん切りにする。

B{A}はあわせておく。

Cフライパンにオリーブ油のうち大さじ1を熱し、
 にんにくを入れて香りが出たら、パプリカ、ズッキーニを炒める。
 しんなりしたら塩こしょうを加えてさっと炒め合わせ、バットなどに一旦取り出しておく。

DCのフライパンに残りの油大さじ1を足し、@のひじきをさっと炒める。
 全体に油がまわったらあわせておいた{A}の調味料を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
 Cの野菜を戻し入れてバルサミコ酢を加え、手早く全体を混ぜて出来上がり。




*今回は長ひじきを使用していますが、太さによって戻し時間が異なる場合があります。
 また、芽ひじきを使用する場合も、同様に時間を調節してください。




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