’08 7/8 “TUE” |
切干し大根のアジアンサラダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 栄養たっぷりの切干大根は、煮物だけでなくサラダでも美味☆ 得意のアジアンテイストにしてみました♪ |
【材料】(2人分) 鶏ささみ 2本 切干し大根 40g 紫たまねぎ 1/8個 かいわれ 1/4パック パクチー 適量 {A} ナンプラー 大さじ1 レモン汁 小さじ2 きび砂糖 小さじ2 ごま油 小さじ1 プリックポン 少々 |
【作り方】 @鶏ささみは筋を取り、酒少々(分量外)を加えた湯で茹で、そのまま湯で汁の中で冷ます。 A切干し大根はたっぷりの水で20分ほど戻して水気をしぼり、長ければ食べやすい長さに切る。 B紫たまねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)でもんで水にさらしてからザルにあげ、 ペーパーなどで水気をよくふいておく。 かいわれは根元を切ってから、さらに半分の長さに切る。 Cボウルに{A}の材料を合わせ、手で食べやすくさいた@のささみ、 ABの切干し大根、紫たまねぎ、かいわれをあえる。 器に盛って、パクチーを乗せる。 |
*ささみは茹で汁の中で冷ますと固くなりません☆ 残った茹で汁は、スープなどに利用しましょう。 *プリックポンはタイの乾燥唐辛子を粉末状にしたもの。 手に入らなければ、韓国唐辛子や一味唐辛子で代用してください。 |
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