’08 7/8 “TUE”  
切干し大根のアジアンサラダ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



栄養たっぷりの切干大根は、煮物だけでなくサラダでも美味☆
得意のアジアンテイストにしてみました♪


【材料】(2人分)

鶏ささみ 2本
切干し大根 40g
紫たまねぎ 1/8個
かいわれ 1/4パック
パクチー 適量

{A}
 ナンプラー 大さじ1 
 レモン汁 小さじ2
 きび砂糖 小さじ2
 ごま油 小さじ1
 プリックポン 少々


【作り方】

@鶏ささみは筋を取り、酒少々(分量外)を加えた湯で茹で、そのまま湯で汁の中で冷ます。

A切干し大根はたっぷりの水で20分ほど戻して水気をしぼり、長ければ食べやすい長さに切る。

B紫たまねぎは薄切りにし、塩少々(分量外)でもんで水にさらしてからザルにあげ、
 ペーパーなどで水気をよくふいておく。
 かいわれは根元を切ってから、さらに半分の長さに切る。

Cボウルに{A}の材料を合わせ、手で食べやすくさいた@のささみ、
 ABの切干し大根、紫たまねぎ、かいわれをあえる。
 器に盛って、パクチーを乗せる。




*ささみは茹で汁の中で冷ますと固くなりません☆
 残った茹で汁は、スープなどに利用しましょう。

*プリックポンはタイの乾燥唐辛子を粉末状にしたもの。
 手に入らなければ、韓国唐辛子や一味唐辛子で代用してください。




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