’08 7/16 “WED”  
きゅうりのごましらす和え

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きゅうりはたたいてよく味がしみこむように。
しらすとごま、栄養たっぷりで簡単おいしいひと品です☆


【材料】(2人分)

きゅうり3本
塩小さじ1
しらす30g
大葉2枚

{A}
 白すりごま大さじ3
 しょうゆ小さじ1
 EXオリーブ油大さじ1


【作り方】

@きゅうりはたたいてからひとくち大に切り、ボウルに入れて分量の塩を全体にまぶして少しおいておく。

A{A}は別のボウルにあわせておく。

B@のきゅうりから出た水分を捨ててAのボウルに入れ、しらすも加えてさっと和える。


C器に盛り、手でちぎったしそを乗せる。




*@では、きゅうりに味がよくしみるよう、めんぼうなどできゅうりをたたきますが、
 なければまな板に乗せたきゅうりに手のひらをあて、体重をかけるようにして軽くつぶしても手軽よいです。

* Bの工程では、きゅうりをしぼったりしなくてOK。水気を軽く切るだけでよいです。

* 大葉は、手でちぎると香りがたちます。




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