’08 7/16 “WED” |
きゅうりのごましらす和え ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ きゅうりはたたいてよく味がしみこむように。 しらすとごま、栄養たっぷりで簡単おいしいひと品です☆ |
【材料】(2人分) きゅうり3本 塩小さじ1 しらす30g 大葉2枚 {A} 白すりごま大さじ3 しょうゆ小さじ1 EXオリーブ油大さじ1 |
【作り方】 @きゅうりはたたいてからひとくち大に切り、ボウルに入れて分量の塩を全体にまぶして少しおいておく。 A{A}は別のボウルにあわせておく。 B@のきゅうりから出た水分を捨ててAのボウルに入れ、しらすも加えてさっと和える。 C器に盛り、手でちぎったしそを乗せる。 |
*@では、きゅうりに味がよくしみるよう、めんぼうなどできゅうりをたたきますが、 なければまな板に乗せたきゅうりに手のひらをあて、体重をかけるようにして軽くつぶしても手軽よいです。 * Bの工程では、きゅうりをしぼったりしなくてOK。水気を軽く切るだけでよいです。 * 大葉は、手でちぎると香りがたちます。 |
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