’08 7/8 “TUE”  
大豆とチョリソーのHOTチリスープ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



ほくほくの大豆入りのHOTチリスープ。
スープとも、チリトマト煮、ともいえる感じのとろみ加減に仕上げています。


【材料】(2人分)

煮た大豆100g
チョリソーソーセージ6本(約100g)
トマト水煮缶1缶(400g入り)
たまねぎ1/2個
にんにく1片
オリーブ油大さじ1

{A}
 コンソメ小さじ1
 ウスターソース小さじ1

{B}
 カイエンペッパー小さじ1
 きび砂糖小さじ1
 塩小さじ1/2
 黒こしょう少々


【作り方】

@チョリソーソーセージは半分に切る。
 たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。

A鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらたまねぎを加える。
 たまねぎがしんなりしてきたら、大豆とチョリソーソーセージを加え、さっと炒める。

Bトマト水煮を加えて木べらなどで軽くつぶし、{A}の調味料を加えて10分ほど煮る。

C{B}を加え混ぜて火を止める。




*〜自分で豆を煮る場合〜
 大豆は1晩水につけておく → 
 一旦ザルにあげて水をとりかえる → 
 たっぷりの水を加え、やわらかくなるまで煮る




豆・豆腐のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ