’08 7/30 “WED”  
青菜の腐乳炒め

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆




中国の発酵調味料・腐乳を使って、いつもとひとあじ違う炒めもの。
シャキシャキの野菜がおいしいひと皿です☆


【材料】(4人分) 

豆苗2袋
青梗菜2株
にんにく1片
赤唐辛子(乾燥)1本
腐乳2つ
紹興酒大さじ2
中華スープ大さじ2
油大さじ3


【作り方】

@にんにくは薄切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。

A豆苗は根の部分を落として半分に切る。青梗菜は茎と葉に分け、それぞれひとくち大に切る。

B紹興酒、中華スープをボウルに合わせ、腐乳も加えて軽くつぶしておく。

Cフライパンに油を熱し、@のにんにく・唐辛子を炒める。

D香りが出てきたら、青梗菜の茎を加えてさっと炒める。

E豆苗、青梗菜の葉、Bを加え、手早く炒めあわせて火を止める。




*シャキシャキした野菜の歯ごたえを生かせるよう、手早く炒めましょう。

*腐乳は塩味が強いので、調味料は様子をみながら加減してください。
 (必ず味をみてから、お好みで塩少々を足すなどして調節してください)

*中華スープは、ペースト状の中華スープの素を湯で溶いたものを使用しています。




野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ