’08 7/30 “WED” |
青菜の腐乳炒め ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 中国の発酵調味料・腐乳を使って、いつもとひとあじ違う炒めもの。 シャキシャキの野菜がおいしいひと皿です☆ |
【材料】(4人分) 豆苗2袋 青梗菜2株 にんにく1片 赤唐辛子(乾燥)1本 腐乳2つ 紹興酒大さじ2 中華スープ大さじ2 油大さじ3 |
【作り方】 @にんにくは薄切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。 A豆苗は根の部分を落として半分に切る。青梗菜は茎と葉に分け、それぞれひとくち大に切る。 B紹興酒、中華スープをボウルに合わせ、腐乳も加えて軽くつぶしておく。 Cフライパンに油を熱し、@のにんにく・唐辛子を炒める。 D香りが出てきたら、青梗菜の茎を加えてさっと炒める。 E豆苗、青梗菜の葉、Bを加え、手早く炒めあわせて火を止める。 |
*シャキシャキした野菜の歯ごたえを生かせるよう、手早く炒めましょう。 *腐乳は塩味が強いので、調味料は様子をみながら加減してください。 (必ず味をみてから、お好みで塩少々を足すなどして調節してください) *中華スープは、ペースト状の中華スープの素を湯で溶いたものを使用しています。 |
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