’08 8/1 “FRI” |
完熟トマトの冷製パスタジェノベーゼ よ〜く冷やしたソースがからんだ冷製パスタは絶品☆ 2008年のだんなさまのBDディナーのメニューでしたが、 ワインにもとってもよくあうひと品でした。 |
【材料】(2人分) カッペリーニ160g トマト2個(十字の切込みを入れて湯剥きする。6等分のくし型切り→さらに半分に切る) ペストジェノベーゼ 大さじ2 {A} にんにく1/2片(大きめサイズ。ごくごく細かいみじん切り) 砂糖小さじ2 塩小さじ1/3強 レモン汁大さじ2 オリーブオイル大さじ2 バジル葉・・・適宜 黒こしょう・・・お好みで |
【作り方】 @{A}はよく混ぜてから、オリーブオイルを少しずつ加えてその都度よく混ぜ、しっかりと乳化させる。 トマトを加えて全体をあえ、冷蔵庫で充分に冷やす。 Aカッペリーニは3分茹でてザルに上げ、ザルごと氷水にとって一気に冷やす。 ペーパータオルをしいて、カッペリーニをのせて水気を丁寧にしっかりとる。 B冷やしておいた@のソースにペストジェノベーゼ入れてさっとあえ、 Aのパスタを入れてあえ、全体にソースがからんだらお皿に盛りつける。 Cあればバジルの葉を飾る。 お好みで黒こしょうをガリガリとひいても、きりっとひきしまって美味です☆ |
*カッペリーニは、標準茹で時間2分のものを使用しています。 氷水にとってしめるので、茹で時間多めでベストな状態になります。 *Aで茹で上がったパスタの水気をとる際は、 ペーパーでくるんで、これでもか〜!というくらいしっかり水気をとるのも重要ポイント! |
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