’08 8/7 “THU” |
揚げなすのみぞれ和えサラダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 揚げたなす・ししとうに、味のしみた大根おろしがさっぱりおいしい、 つゆごといただきたいサラダ感覚の揚げびたしです☆ |
【材料】(4人分) 丸なす・・・400g ししとう・・・20本(小さめのサイズ) 大根おろし・・・大根300g分 万能ねぎ・・・適量 揚げ油・・・適量 {A} だし汁1/2カップ 赤唐辛子1本(小口切り) 醤油1/4カップ みりん大さじ1 きび砂糖大さじ1、 |
【作り方】 @なすはヘタをとって水にさらし、布きんなどでしっかり水気ふいておく。 ししとうは、楊枝などをさして穴をあけておく。 A大根はおろしてザルにあげ、自然に水気をきる(しぼらない)。 B小鍋に{A}の材料を入れてひと煮して火を止める。 C揚げ油を熱し、なす、ししとうを揚げ、油をよくきる。 あら熱が取れたらボウルに移し、AとBを加えて和える。 D器に盛って万能ねぎをたっぷりとかける。 |
*大根おろしも万能ねぎも、たっぷりがおいしいです。 *丸茄子は小さな種類のなすです。他の種類のなすでも、同じようにおいしく作れます。 *@の工程でししとうに穴をあけるのは、揚げた時に破裂するのを防ぐためです。 |
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