’08 8/7 “THU”  
揚げなすのみぞれ和えサラダ

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揚げたなす・ししとうに、味のしみた大根おろしがさっぱりおいしい、
つゆごといただきたいサラダ感覚の揚げびたしです☆


【材料】(4人分)

丸なす・・・400g
ししとう・・・20本(小さめのサイズ)
大根おろし・・・大根300g分
万能ねぎ・・・適量
揚げ油・・・適量

{A}
 だし汁1/2カップ
 赤唐辛子1本(小口切り)
 醤油1/4カップ
 みりん大さじ1
 きび砂糖大さじ1、


【作り方】

@なすはヘタをとって水にさらし、布きんなどでしっかり水気ふいておく。
 ししとうは、楊枝などをさして穴をあけておく。

A大根はおろしてザルにあげ、自然に水気をきる(しぼらない)。

B小鍋に{A}の材料を入れてひと煮して火を止める。

C揚げ油を熱し、なす、ししとうを揚げ、油をよくきる。
 あら熱が取れたらボウルに移し、AとBを加えて和える。

D器に盛って万能ねぎをたっぷりとかける。




*大根おろしも万能ねぎも、たっぷりがおいしいです。

*丸茄子は小さな種類のなすです。他の種類のなすでも、同じようにおいしく作れます。

*@の工程でししとうに穴をあけるのは、揚げた時に破裂するのを防ぐためです。




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