’08 8/7 “THU”  
なすと帆立のお茶漬け 梅わさび風味

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やわらかな帆立としゃくしゃくなすの食感に、
梅&わさびの風味がバッチリあいます!


【材料】(2人分)

なす1本(130g)
帆立貝柱(お刺身用)5個

{A}
 醤油大さじ1と1/2
 みりん小さじ1/2

{B}
 わさび大さじ1 
 梅干し大2個(タネを除き包丁でたたく)
 ごま油小さじ1
 しそ2枚(千切り)

{だし}
 昆布10cm角
 水5カップ
 鰹節30g

ごはん茶碗に軽く2杯分
だし汁適量
木の芽適宜
白ごま適量


【作り方】

@帆立は1cm角に切る。

Aナスは1cm角に切り、海水程度の塩水にさらして15分ほどおいてから、しっかり水気をふいて軽くしぼる。

BボウルにAのなすを入れ、{A}を加えてもむ。

C別のボウルに{B}の材料を入れて混ぜ、@の帆立とBのなすを加えてよく和える。

Dだしをひく。昆布と水を鍋に入れて30分ほどおく。
 鍋を弱火にかけ、沸騰しないうちに昆布を取り出す。
 (10分ほどかけて沸騰直前の状態になるように火加減を調節する)
 鰹節を加え弱火で2〜3分煮て火を止める。鰹節が自然に沈んだら、ザルに布きんなどをしいて漉す。

Eご飯はザルに入れてさっと流水で洗い、ぬめりを取る。
 器にごはんを盛ってCを乗せ、あれば木の芽を飾り、白ごまをふる。
 あたためただし汁を適量そそいでいただく。




*だし汁は、昆布と鰹節でひいたものを使っています。

*だし汁の他に、好みでほうじ茶でもおいしくいただけます




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