’08 8/7 “THU” |
なすと帆立のお茶漬け 梅わさび風味 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ やわらかな帆立としゃくしゃくなすの食感に、 梅&わさびの風味がバッチリあいます! |
【材料】(2人分) なす1本(130g) 帆立貝柱(お刺身用)5個 {A} 醤油大さじ1と1/2 みりん小さじ1/2 {B} わさび大さじ1 梅干し大2個(タネを除き包丁でたたく) ごま油小さじ1 しそ2枚(千切り) {だし} 昆布10cm角 水5カップ 鰹節30g ごはん茶碗に軽く2杯分 だし汁適量 木の芽適宜 白ごま適量 |
【作り方】 @帆立は1cm角に切る。 Aナスは1cm角に切り、海水程度の塩水にさらして15分ほどおいてから、しっかり水気をふいて軽くしぼる。 BボウルにAのなすを入れ、{A}を加えてもむ。 C別のボウルに{B}の材料を入れて混ぜ、@の帆立とBのなすを加えてよく和える。 Dだしをひく。昆布と水を鍋に入れて30分ほどおく。 鍋を弱火にかけ、沸騰しないうちに昆布を取り出す。 (10分ほどかけて沸騰直前の状態になるように火加減を調節する) 鰹節を加え弱火で2〜3分煮て火を止める。鰹節が自然に沈んだら、ザルに布きんなどをしいて漉す。 Eご飯はザルに入れてさっと流水で洗い、ぬめりを取る。 器にごはんを盛ってCを乗せ、あれば木の芽を飾り、白ごまをふる。 あたためただし汁を適量そそいでいただく。 |
*だし汁は、昆布と鰹節でひいたものを使っています。 *だし汁の他に、好みでほうじ茶でもおいしくいただけます |
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