’08 8/7 “THU”  
なすのエスニックつくねはさみ揚げ

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ピリッとアクセントがきいた、唐辛子の入った肉だねを詰めて揚げる、
ジューシーななすもおいしいエスニックなひとしな☆


【材料】(2〜3人分)

米なす2個

{肉だね}
 鶏ひき肉200g
 青韓国唐辛子(生・粗みじん切り)1本
 赤韓国唐辛子(生・粗みじん切り)1本
 パクチーみじん切り大さじ1
 ねぎみじん切り大さじ2
 おろし生姜1/2片分
 おろしにんにく少々
 卵黄1 個分
 ナンプラー小さじ1
 酒小さじ1
 塩コショウ少々
 片栗粉大さじ1 〜2

薄力粉、揚げ油、スイートチリソース適量


【作り方】

@{肉だね}の材料は、手でよく混ぜておく。

Aなすは幅2cm程度の輪切りにし、切り離さないように注意しながら中央に切り込みを入れる。

BAのなすの切り口と全体にうすく薄力粉をつけ、@の肉だねをはさむ。

C170度に熱した油で肉だねにしっかり火が通るまで揚げ、油をよくきってから器に盛り付ける。
 スイートチリソースなどをつけていただく。




*唐辛子は、韓国産の大きなもの(長さ15cmほど)を使用しています。

*肉だねに使って残った卵白は冷凍できます。お菓子作りetcに利用してください。

*肉だねの片栗粉の量は、たねのまとまり具合をみながら量を調節してください。




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