’08 8/7 “THU” |
なすのエスニックつくねはさみ揚げ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ピリッとアクセントがきいた、唐辛子の入った肉だねを詰めて揚げる、 ジューシーななすもおいしいエスニックなひとしな☆ |
【材料】(2〜3人分) 米なす2個 {肉だね} 鶏ひき肉200g 青韓国唐辛子(生・粗みじん切り)1本 赤韓国唐辛子(生・粗みじん切り)1本 パクチーみじん切り大さじ1 ねぎみじん切り大さじ2 おろし生姜1/2片分 おろしにんにく少々 卵黄1 個分 ナンプラー小さじ1 酒小さじ1 塩コショウ少々 片栗粉大さじ1 〜2 薄力粉、揚げ油、スイートチリソース適量 |
【作り方】 @{肉だね}の材料は、手でよく混ぜておく。 Aなすは幅2cm程度の輪切りにし、切り離さないように注意しながら中央に切り込みを入れる。 BAのなすの切り口と全体にうすく薄力粉をつけ、@の肉だねをはさむ。 C170度に熱した油で肉だねにしっかり火が通るまで揚げ、油をよくきってから器に盛り付ける。 スイートチリソースなどをつけていただく。 |
*唐辛子は、韓国産の大きなもの(長さ15cmほど)を使用しています。 *肉だねに使って残った卵白は冷凍できます。お菓子作りetcに利用してください。 *肉だねの片栗粉の量は、たねのまとまり具合をみながら量を調節してください。 |
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