’08 8/7 “THU”  
なすの韓国風ピリ辛ソース

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やわらかく蒸したなすに、韓国風のソースをかけていただきます。
なすは、あつあつでも冷やしても、どちらでもお好みで☆


【材料】(4人分)

なす6本

{A}
 醤油大さじ1
 きび砂糖大さじ1
 酢大さじ2
 酒大さじ1
 コチュジャン大さじ1と1/2
 ねぎのみじん切り大さじ3
 おろしにんにく小さじ1/2
 ごま油大さじ1
 白すりごま小さじ1

松の実、糸唐辛子各適量


【作り方】

@なすは縦に1cm程度の厚さに切り、水につけてアク抜きする。

A蒸篭などの蒸し器で10分ほど蒸し、粗熱がとれたら裂く。

B{A}のソースの材料はあわせておく。

C器にAのなすを盛り、松の実、糸唐辛子を乗せる。Bで作ったソースをかけていただく。




*蒸し器がなければ、耐熱皿になすを並べ、ラップをしてレンジ加熱(3〜4分程度)してもOK




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