’08 8/8 “FRI”  
完熟トマトの鶏ごぼうごはん

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ちょっぴりイタリアンテイストな炊き込みごはん。
ついついお箸がすすんでしまう、あとひくお味です☆


【材料】(4人分)

米2カップ
鶏もも肉150g
ごぼう1/2本
完熟トマト2個

{A}
 酒大さじ2 
 薄口醤油大さじ3 
 きび砂糖大さじ2 
 みりん大さじ1 
 塩小さじ1
 EXオリーブ油大さじ1 
黒こしょう各適量
イタリアンパセリ適宜


【作り方】

@米はといで30分ほど水につけておく。

Aごぼうはたわしなどで洗い、粗いみじん切り(7、8ミリ角程度)にして水にさらしてからザルにあげて水気をきる。
 鶏肉は1cm〜1、5cm角程度に切り、トマトはヘタを取り除いてからひとくち大に切る。

B炊飯器に@の米と、{A}プラス水で2カップになるように計量して入れて軽く混ぜ、Aを乗せて普通に炊く。

C炊けたら10分ほど蒸らしてからさっくりと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。あればイタリアンパセリを飾る。




*お好みで、パルメザンチーズをふってもおいしいですよ〜♪




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