’08 8/8 “FRI”  
香味野菜の生春巻き

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



香りのいいシャキシャキ野菜がおいしい、
ヘルシーなのもうれしい生春巻きです☆


【材料】(4本分)

ライスペーパー4枚(直径18cmのもの)
厚揚げ100g

{A}
 ヌクマム大さじ1 
 きび砂糖小さじ1 
 水大さじ1

パクチー2枝
サニーレタス2〜3枚
みょうが2個
しそ4枚
万能ねぎ2〜3本
スイートチリソース適量


【作り方】

@厚揚げは、1cm×5cm程度の棒状に切る。
 小鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら厚揚げを加え、汁気がなくなるまで時々上下を返しながら煮る。

Aパクチーはザク切り、サニーレタス2〜3枚は細切り、みょうが2個は縦半分に切ってから斜め薄切り、
 しそ4枚は縦半分に切り、万能ねぎ2〜3本は長さを3等分程度に切る。

Bぬらして固く絞ったキッチンクロスなどの上に、水にさっとくぐらせたライスペーパーを置き、
 Aの野菜のうちそれぞれ1/4量と厚揚げを順に乗せて強めに巻く。

C食べやすく切って器に盛り、スイートチリソースでいただく。




*Bの工程では、左右を折ったら空気を抜くように強めに巻くと、仕上がりがきれいです。




野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ