’08 8/8 “FRI” |
香味野菜の生春巻き ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 香りのいいシャキシャキ野菜がおいしい、 ヘルシーなのもうれしい生春巻きです☆ |
【材料】(4本分) ライスペーパー4枚(直径18cmのもの) 厚揚げ100g {A} ヌクマム大さじ1 きび砂糖小さじ1 水大さじ1 パクチー2枝 サニーレタス2〜3枚 みょうが2個 しそ4枚 万能ねぎ2〜3本 スイートチリソース適量 |
【作り方】 @厚揚げは、1cm×5cm程度の棒状に切る。 小鍋に{A}の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら厚揚げを加え、汁気がなくなるまで時々上下を返しながら煮る。 Aパクチーはザク切り、サニーレタス2〜3枚は細切り、みょうが2個は縦半分に切ってから斜め薄切り、 しそ4枚は縦半分に切り、万能ねぎ2〜3本は長さを3等分程度に切る。 Bぬらして固く絞ったキッチンクロスなどの上に、水にさっとくぐらせたライスペーパーを置き、 Aの野菜のうちそれぞれ1/4量と厚揚げを順に乗せて強めに巻く。 C食べやすく切って器に盛り、スイートチリソースでいただく。 |
*Bの工程では、左右を折ったら空気を抜くように強めに巻くと、仕上がりがきれいです。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |