’08 9/4 “THU” |
さんまのねぎ味噌チーズ巻き揚げ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ かりっと香ばしく揚がったさんまの中に、 とろ〜りチーズとねぎみそがよく合う、おつまみにぴったりな秋のひと品☆ |
【材料】(2人分) さんま2尾 しその葉4枚 ねぎ味噌適量(作り方は下記参照) プロセスチーズ50g 片栗粉、揚げ油各適量 {ねぎ味噌の材料}※作りやすい分量 小サイズのねぎ1本分のみじん切り 味噌大さじ1 みりん大さじ1 きび砂糖大さじ1 醤油小さじ1/2 白すりごま大さじ2 |
【作り方】 @さんまは3枚おろしにする。半身を半分に切る。 Aしそは1枚を半分に切る。 Bチーズは1cmの棒状に切る。(長さはさんまの幅に合わせて切るとよい。) Cねぎ味噌の材料はすべて混ぜ合わせる。 Dさんまの汁けをペーパータオルでよくふき、具を巻くお腹側に片栗粉を薄くはたきつける。 尾を向こう側にしてまな板に並べ、ねぎみそを適量塗ってから、 半分に切った青じそとチーズを乗せて手前からくるくると巻く。 巻き終わりはつま楊枝でしっかりと止める。 Eすべてを巻いたら、今度は全体に片栗粉を薄くはたきつける。 F中温(170〜180℃)に熱した油で、ときどき返しながらこんがりと色よく揚げる。 Gよく油をきってから、しその葉(分量外)を敷いたお皿に盛りつける。 |
*ねぎ味噌は作りやすい分量になっています。 できあがりの1/2程度を使用します(さんまの大きさにより異なる)。 Dの工程で、さんまにあまりたくさん塗ると、巻くときにはみだして巻きにくくなるので要注意! *残ったねぎ味噌は時間が経つと水分が出てきますが、 2、3日は冷蔵保存できますので、タレとして冷や奴にかけるなどして使いまわしてください。 |
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