’08 8/22 “FRI” |
アボカド入りピリ辛海老マヨ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 人気の海老マヨに、アボカドを加えた濃厚な炒めもの☆ |
【材料】(2人分) 海老10尾(大きめのもの) {A} 酒小さじ1 塩少々 アボカド1個 にんにく1片 唐辛子(乾燥)1本 万能ねぎ3本 {B} マヨネーズ大さじ2 酒小さじ2 醤油小さじ1強 砂糖小さじ1 豆板醤小さじ1 ピーナッツクラッシュ適量 |
【作り方】 @海老は背中に包丁を入れてワタを取り、{A}をからめておく。 Aアボカドは横半分に切り、タネをはずして皮をむき、縦半分に切ってから1cm厚さのいちょう切りにする。 Bにんにくはみじん切り、唐辛子と万能ねぎは小口切りにする。 C{A}は混ぜあわせておく。 Dフライパンに油大さじ1(分量外)とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら海老を加えて炒める。 E海老の色が変わってきたら、アボカド、万能ねぎ、{A}を入れてさっと炒める。 F全体に混ざったら火を止めて、お皿に盛ってクラッシュピーナッツをかける。 |
*海老が固くならないよう、手早く炒めましょう。 *クラッシュピーナッツは、市販のピーナッツを細かくしたものです。 フードプロセッサーなどで多めに作り、冷蔵庫に常備しておくと便利に使えます。 |
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