’08 8/22 “FRI”  
アボカド入りピリ辛海老マヨ

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人気の海老マヨに、アボカドを加えた濃厚な炒めもの☆


【材料】(2人分)

海老10尾(大きめのもの) 
{A}
 酒小さじ1 
 塩少々

アボカド1個 
にんにく1片
唐辛子(乾燥)1本
万能ねぎ3本

{B}
 マヨネーズ大さじ2
 酒小さじ2 
 醤油小さじ1強
 砂糖小さじ1
 豆板醤小さじ1

ピーナッツクラッシュ適量


【作り方】

@海老は背中に包丁を入れてワタを取り、{A}をからめておく。

Aアボカドは横半分に切り、タネをはずして皮をむき、縦半分に切ってから1cm厚さのいちょう切りにする。

Bにんにくはみじん切り、唐辛子と万能ねぎは小口切りにする。

C{A}は混ぜあわせておく。

Dフライパンに油大さじ1(分量外)とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら海老を加えて炒める。

E海老の色が変わってきたら、アボカド、万能ねぎ、{A}を入れてさっと炒める。

F全体に混ざったら火を止めて、お皿に盛ってクラッシュピーナッツをかける。




*海老が固くならないよう、手早く炒めましょう。

*クラッシュピーナッツは、市販のピーナッツを細かくしたものです。
 フードプロセッサーなどで多めに作り、冷蔵庫に常備しておくと便利に使えます。





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