’08 8/27 “WED”  
さんまのベトナム風ハーブサラダ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています




ベトナム〜♪なサラダ、絶品&お気に入り☆
ハーブはすべて揃えて(特にディルは絶対!)、しかもたっぷりがおいしい!


【材料】(2人分)

さんま2尾
塩こしょう各適量
クレソン1束
ディル6本
香菜2〜3本
ミント20枚
EXバージンオリーブ油小さじ2

{A}
 ヌックマム小さじ2
 酢小さじ2
 きび砂糖小さじ2強
 レモン汁小さじ2
 おろしにんにく少々
 赤唐辛子(生・粗いみじん切り)少々

{飾り用}
 クラッシュピーナッツ、ミント、バジル各適量


【作り方】

@さんまは頭と内臓を取って水洗いする。水気をよくふいてから塩こしょうし、グリルなどで焼いてほぐしておく。

Aクレソンは葉を摘み、茎の部分は3cm長さに切ってからさっと茹でてザルにあげておく。
 ディルとミントは葉を摘む。香菜は3cm長さのザク切りにする。クレソンとすべてのハーブを、ふんわりと混ぜ合わせておく。

B{A}の材料はよく混ぜておく。

C ボウルに@とAを入れ、EXバージンオリーブ油であえてから、混ぜておいた{A}を加えてあえる。

D 器に盛り、クラッシュピーナッツを乗せ、ミントとバジルを添える。




*ヌックマムはベトナムの魚醤。
 手に入らなければ、しょっつるやナンプラーなどで代用してください。

*{A}の材料内の唐辛子は、辛さの好みによって量を加減してね。
 (ここでは生のタイ産の唐辛子を使用しています。)





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