’08 8/27 “WED” |
さんまのベトナム風ハーブサラダ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ベトナム〜♪なサラダ、絶品&お気に入り☆ ハーブはすべて揃えて(特にディルは絶対!)、しかもたっぷりがおいしい! |
【材料】(2人分) さんま2尾 塩こしょう各適量 クレソン1束 ディル6本 香菜2〜3本 ミント20枚 EXバージンオリーブ油小さじ2 {A} ヌックマム小さじ2 酢小さじ2 きび砂糖小さじ2強 レモン汁小さじ2 おろしにんにく少々 赤唐辛子(生・粗いみじん切り)少々 {飾り用} クラッシュピーナッツ、ミント、バジル各適量 |
【作り方】 @さんまは頭と内臓を取って水洗いする。水気をよくふいてから塩こしょうし、グリルなどで焼いてほぐしておく。 Aクレソンは葉を摘み、茎の部分は3cm長さに切ってからさっと茹でてザルにあげておく。 ディルとミントは葉を摘む。香菜は3cm長さのザク切りにする。クレソンとすべてのハーブを、ふんわりと混ぜ合わせておく。 B{A}の材料はよく混ぜておく。 C ボウルに@とAを入れ、EXバージンオリーブ油であえてから、混ぜておいた{A}を加えてあえる。 D 器に盛り、クラッシュピーナッツを乗せ、ミントとバジルを添える。 |
*ヌックマムはベトナムの魚醤。 手に入らなければ、しょっつるやナンプラーなどで代用してください。 *{A}の材料内の唐辛子は、辛さの好みによって量を加減してね。 (ここでは生のタイ産の唐辛子を使用しています。) |
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