’08 9/2 “TUE”  
じゃがいもとキャベツのインド風スパイス煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



大好きなスパイス・クミンを使って、
野菜くったり煮インドバージョン、を作ってみました♪


【材料】(4人分)

じゃがいも1個
キャベツ(小さめサイズ)1個
たまねぎ1/2個
トマト1個
生姜1/2片
油大さじ3

{A}
 赤唐辛子2本(半分に切ってタネを除く)
 ローリエ1枚
 クミンシード小さじ1

{B}
 水1カップ
 塩小さじ1
 コリアンダーシード(パウダー)小さじ1/2
 クミン(パウダー)小さじ1/2
 ターメリック小さじ1/2

{仕上げ}
 ガラムマサラ(ターメリックの入っていないもの)小さじ1/4〜1/2


【作り方】

@じゃがいもは8mm厚さのいちょう切り、、キャベツとトマトはザク切り、
 たまねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。

A厚手の鍋に油と{A}を入れて火にかけ、スパイスの香りがたってきたらたまねぎを加えて炒める。

Bたまねぎがしんなりしてきたら、その他の野菜を加えて更に炒める。

C野菜がしんなりとしてきたら{B}を加えて全体に混ぜ、フタをして蒸し煮にする。

D野菜がくったりとしたら火を止め、ガラムマサラをふり全体に混ぜる。




*仕上げのガラムマサラは、メーカーにより配合が違います。
 ターメリックは苦味のあるスパイスで、よく加熱しないと特有の苦味が残ります。
 そのため仕上げに加える場合には、ターメリックの入っていないものを使用しましょう。




野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ