’08 9/2 “TUE” |
じゃがいもとキャベツのインド風スパイス煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 大好きなスパイス・クミンを使って、 野菜くったり煮インドバージョン、を作ってみました♪ |
【材料】(4人分) じゃがいも1個 キャベツ(小さめサイズ)1個 たまねぎ1/2個 トマト1個 生姜1/2片 油大さじ3 {A} 赤唐辛子2本(半分に切ってタネを除く) ローリエ1枚 クミンシード小さじ1 {B} 水1カップ 塩小さじ1 コリアンダーシード(パウダー)小さじ1/2 クミン(パウダー)小さじ1/2 ターメリック小さじ1/2 {仕上げ} ガラムマサラ(ターメリックの入っていないもの)小さじ1/4〜1/2 |
【作り方】 @じゃがいもは8mm厚さのいちょう切り、、キャベツとトマトはザク切り、 たまねぎは粗みじん切り、生姜はみじん切りにする。 A厚手の鍋に油と{A}を入れて火にかけ、スパイスの香りがたってきたらたまねぎを加えて炒める。 Bたまねぎがしんなりしてきたら、その他の野菜を加えて更に炒める。 C野菜がしんなりとしてきたら{B}を加えて全体に混ぜ、フタをして蒸し煮にする。 D野菜がくったりとしたら火を止め、ガラムマサラをふり全体に混ぜる。 |
*仕上げのガラムマサラは、メーカーにより配合が違います。 ターメリックは苦味のあるスパイスで、よく加熱しないと特有の苦味が残ります。 そのため仕上げに加える場合には、ターメリックの入っていないものを使用しましょう。 |
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