’08 8/27 “WED” |
さんまのお刺身ユッケひとくち寿司 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 新鮮なさんまを使った、韓国風のひと品。 ひとくちサイズにかわいく作って、オードブルにも○ |
【材料】(2人分) さんま(刺身用にさばいたもの)100g 寿司飯1合分 {A} コチュジャン小さじ1 味噌小さじ1 ごま油小さじ1/2 おろしにんにく1/2片分 おろし生姜1/2片分 万能ねぎ小口切り2本分 {飾り用} 白炒りごま適量 食用黄菊適宜 |
【作り方】 @{A}の材料は混ぜておく。 Aさんまは細切りにしてから{A}を加え、まな板の上でたたく。 Bよく混ざったら作りたい大きさにより8〜10等分程度に分けておく。 C寿司飯もに同じように8〜10当分程度に分け、ひとくち大ににぎる。 Dにぎった寿司飯にBのさんまを乗せ、白炒りごまを適量ふり、あれば黄菊を飾る。 |
*お好みの個数で作れますが、8〜10当分程度が作りやすい大きさです。 *寿司飯は、炊いた白米に市販の寿司酢を混ぜて作っています。 メーカーの表示どおりの分量を混ぜて作ってください。 (ここでは、1合に対して寿司酢大さじ2を混ぜています) * お好みで醤油を少々かけたり、しその葉で巻いていただいてもおいしい! |
魚介のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |