’08 8/27 “WED”  
さんまのお刺身ユッケひとくち寿司

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



新鮮なさんまを使った、韓国風のひと品。
ひとくちサイズにかわいく作って、オードブルにも○


【材料】(2人分)

さんま(刺身用にさばいたもの)100g
寿司飯1合分

{A}
 コチュジャン小さじ1
 味噌小さじ1
 ごま油小さじ1/2
 おろしにんにく1/2片分
 おろし生姜1/2片分
 万能ねぎ小口切り2本分

{飾り用}
 白炒りごま適量
 食用黄菊適宜


【作り方】

@{A}の材料は混ぜておく。

Aさんまは細切りにしてから{A}を加え、まな板の上でたたく。

Bよく混ざったら作りたい大きさにより8〜10等分程度に分けておく。

C寿司飯もに同じように8〜10当分程度に分け、ひとくち大ににぎる。

Dにぎった寿司飯にBのさんまを乗せ、白炒りごまを適量ふり、あれば黄菊を飾る。




*お好みの個数で作れますが、8〜10当分程度が作りやすい大きさです。

*寿司飯は、炊いた白米に市販の寿司酢を混ぜて作っています。
 メーカーの表示どおりの分量を混ぜて作ってください。
 (ここでは、1合に対して寿司酢大さじ2を混ぜています)

* お好みで醤油を少々かけたり、しその葉で巻いていただいてもおいしい!




魚介のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ