’08 11/11 “SAT”  
チャプチェ風コリアン牛丼

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野菜もた〜っぷりとれるのがうれしい、
韓国風のどんぶりです☆


【材料】(2人分)

牛薄切り肉150g  
緑豆春雨40g  
たまねぎ1/4個   
にんじん1/4本
しいたけ3個  
にんにく1/2片   
生姜1/2片
春菊1/4束

{A}
 長ねぎのみじん切り大さじ2
 酒大さじ2
 しょうゆ大さじ2
 きび砂糖大さじ1/2
 塩こしょう各少々

白・黒炒りごま各小さじ1
あたたかいごはん 丼ぶり2杯分


【作り方】

@牛肉は1cm幅の細切りにする。

Aたまねぎは薄切り、にんじんは太めの千切り、しいたけは石づきを除いて薄切り、
 にんにくと生姜はみじん切り、春菊は3cm長さに切る。

B春雨は袋などに表記された、各メーカーの表示を参考に少し固めに戻し、ザルにあげて水気を切る。
 春雨が長ければ、食べやすく切っておく。

Cライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけを中火で炒め、
 塩、こしょう、砂糖各少々で調味してバットなどにとり出す。

Dフライパンにごま油大さじ1/2(分量外)とにんにく、生姜を入れて弱火にかける。
 香りが出たら牛肉を加える。肉の色が変わったら、あわせておいた{A}と春雨を加えてよく炒める。
 Cを戻し入れ、塩こしょうで調味して火を止める。

E春菊、白・黒炒りごまを入れて手早くあえ、器によそったごはんの上に盛りつける。




*春菊の他に、せりなどでもよく合います。




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