’08 11/11 “SAT” |
チャプチェ風コリアン牛丼 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 野菜もた〜っぷりとれるのがうれしい、 韓国風のどんぶりです☆ |
【材料】(2人分) 牛薄切り肉150g 緑豆春雨40g たまねぎ1/4個 にんじん1/4本 しいたけ3個 にんにく1/2片 生姜1/2片 春菊1/4束 {A} 長ねぎのみじん切り大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ大さじ2 きび砂糖大さじ1/2 塩こしょう各少々 白・黒炒りごま各小さじ1 あたたかいごはん 丼ぶり2杯分 |
【作り方】 @牛肉は1cm幅の細切りにする。 Aたまねぎは薄切り、にんじんは太めの千切り、しいたけは石づきを除いて薄切り、 にんにくと生姜はみじん切り、春菊は3cm長さに切る。 B春雨は袋などに表記された、各メーカーの表示を参考に少し固めに戻し、ザルにあげて水気を切る。 春雨が長ければ、食べやすく切っておく。 Cライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎ、にんじん、しいたけを中火で炒め、 塩、こしょう、砂糖各少々で調味してバットなどにとり出す。 Dフライパンにごま油大さじ1/2(分量外)とにんにく、生姜を入れて弱火にかける。 香りが出たら牛肉を加える。肉の色が変わったら、あわせておいた{A}と春雨を加えてよく炒める。 Cを戻し入れ、塩こしょうで調味して火を止める。 E春菊、白・黒炒りごまを入れて手早くあえ、器によそったごはんの上に盛りつける。 |
*春菊の他に、せりなどでもよく合います。 |
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