’08 10/11 “SAT” |
アボカドの肉巻きチリソース丼 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ まったり濃厚なアボカドを巻いたお肉に、 チリソースの組み合わせがバッチリ☆などんぶりです。 |
【材料】(2人分) アボカド1個 豚ロース薄切り肉8枚 塩こしょう各少々 小麦粉適量 長ねぎ10cm にんにく1/2片 生姜1/2片 {A} ケチャップ大さじ1 豆板醤小さじ1 {B} 紹興酒大さじ1 醤油大さじ1と1/2 きび砂糖大さじ1 水1/2カップ {仕上げ} 酢小さじ1 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2) あたたかいごはん 器に2杯分 白髪ねぎ(長ねぎの白い部分を千切りにして水にさらしたもの)、クレソン(葉の部分)各適宜 |
【作り方】 @アボカドは種と皮をとり除き、8等分のくし型に切る。 A豚肉を広げて塩こしょうをふり、アボカドをのせて手前からしっかりと巻き、小麦粉を薄くまぶしつける。 B長ねぎ、しょうが、にんにくは、それぞれみじん切りにする。 {B}はよく混ぜあわせておく。白髪ねぎとクレソンは、ふんわりあわせておく。 Cフライパンに油大さじ2(分量外)を熱し、中火でAの肉を焼く。 表面にこんがりと焼き色がついたら、バットなどに一旦取り出しておく。 Dキッチンペーパーなどでフライパンをさっとふき、油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。 香りが出たら{A}を加え、よく炒める。 E{B}を加えて強めの中火にし、煮立ったら取り出しておいたCの肉と長ねぎを入れる。 少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜてとろみをつける。 F最後に酢を加え、さっとひと混ぜしてから火を止める。 G器にごはんをよそってFを乗せ、Bであえた白髪ねぎとクレソンを添える。 |
*Cで肉を焼く際は、必ず巻き終わりから焼くようにします。(でないと閉じ目がはがれてきてしまいます) * 最後に酢を加えると味がひきしまります。 |
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