’08 10/11 “SAT” |
根菜のラタトゥイユ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 大好きな、旬の根菜類をいろいろとあわせた、 冬のラタトゥイユです☆ |
【材料】(4人分) れんこん1節(300g) ごぼう1本 にんじん1本 たまねぎ1個 しいたけ3個 いんげん50g にんにく1片 オリーブ油大さじ3 {A} トマト水煮缶1缶(400g) 水1/2カップ ローリエ2枚 固形コンソメ1個 きび砂糖小さじ1/2 塩小さじ1 こしょう少々 |
【作り方】 @れんこんは縦に4等分してから1cm厚さに切って水にさらす。 ごぼうはひとくち大の乱切りにして水にさらす。 にんじんはひとくち大の乱切り、たまねぎはくし型切り、しいたけは石づきを取って4等分に、 いんげんはヘタを取って斜めに2〜3当分長さに、にんにくは粗いみじん切りにする。 A厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。 にんにくの香りがしてきたらたまねぎを加え、中火で軽く炒める。 B水気をきったれんこんとごぼう、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせ、 全体に油がまわったら{A}を加えて混ぜ、フタをして弱めの火加減で煮る。 C根菜類がやわらかくなったらいんげんを加え、 再度フタをして約10分ほど、トマトが煮詰まって汁っぽさがなくなるまで煮込む。 最後に味をみて、足りなければ塩こしょうで味をととのえる。 |
*れんこんは大きさがまちまちなので、サイズにより切り方を変えて調理してください。 |
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