’08 10/11 “SAT”  
根菜のラタトゥイユ

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大好きな、旬の根菜類をいろいろとあわせた、
冬のラタトゥイユです☆


【材料】(4人分)

れんこん1節(300g)
ごぼう1本
にんじん1本
たまねぎ1個
しいたけ3個
いんげん50g
にんにく1片
オリーブ油大さじ3

{A}
 トマト水煮缶1缶(400g)
 水1/2カップ
 ローリエ2枚
 固形コンソメ1個
 きび砂糖小さじ1/2
 塩小さじ1
 こしょう少々


【作り方】

@れんこんは縦に4等分してから1cm厚さに切って水にさらす。
 ごぼうはひとくち大の乱切りにして水にさらす。
 にんじんはひとくち大の乱切り、たまねぎはくし型切り、しいたけは石づきを取って4等分に、
 いんげんはヘタを取って斜めに2〜3当分長さに、にんにくは粗いみじん切りにする。

A厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。
 にんにくの香りがしてきたらたまねぎを加え、中火で軽く炒める。

B水気をきったれんこんとごぼう、にんじん、しいたけを加えて炒め合わせ、
 全体に油がまわったら{A}を加えて混ぜ、フタをして弱めの火加減で煮る。

C根菜類がやわらかくなったらいんげんを加え、
 再度フタをして約10分ほど、トマトが煮詰まって汁っぽさがなくなるまで煮込む。
 最後に味をみて、足りなければ塩こしょうで味をととのえる。




*れんこんは大きさがまちまちなので、サイズにより切り方を変えて調理してください。




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