’08 10/12 “SUNI”  
鶏のエスニックから揚げ丼

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サクサク衣に中ジューシーなから揚げ。
チリソースをつけたり、ギュギュっとライムを搾っていただきます☆



【材料】(2人分)

鶏もも肉1枚

{A}
 酒小さじ1
 ナンプラー大さじ1と1/2
 ヨーグルト(無糖)大さじ1
 きび砂糖大さじ1
 おろしにんにく少々

{B}
 パクチー1/2束
 ごま油小さじ1

片栗粉、揚げ油各適量  
あたたかいごはん(タイ米)どんぶり2杯分
スイートチリソース・ライム各適量


【作り方】

@鶏肉は、皮目にフォークを刺す。
 身の厚みのある部分に包丁で切り目を入れて、厚さを均一にしてから4等分に切る。

Aバットなどに{A}を入れて混ぜ、@の鶏肉を入れて一晩おく。

BAの鶏肉に片栗粉をまぶし、熱した油でじっくり揚げる。

Cパクチーは根元を落としてから3cm長さのザク切りにし、食べる直前にごま油とふんわりあえる。

D器にタイ米をよそい、食べやすく切ったから揚げを乗せ、Cのパクチーとライムを盛り付ける。
 ライムを搾り、スイートチリソースをつけていただく。




*ヨーグルトで漬け込むと、肉がやわらかくなります。

*エスニックなから揚げにはタイ米がよく合いますが、なければ日本米でも。




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