’08 10/12 “SUNI” |
鶏のエスニックから揚げ丼 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ サクサク衣に中ジューシーなから揚げ。 チリソースをつけたり、ギュギュっとライムを搾っていただきます☆ |
【材料】(2人分) 鶏もも肉1枚 {A} 酒小さじ1 ナンプラー大さじ1と1/2 ヨーグルト(無糖)大さじ1 きび砂糖大さじ1 おろしにんにく少々 {B} パクチー1/2束 ごま油小さじ1 片栗粉、揚げ油各適量 あたたかいごはん(タイ米)どんぶり2杯分 スイートチリソース・ライム各適量 |
【作り方】 @鶏肉は、皮目にフォークを刺す。 身の厚みのある部分に包丁で切り目を入れて、厚さを均一にしてから4等分に切る。 Aバットなどに{A}を入れて混ぜ、@の鶏肉を入れて一晩おく。 BAの鶏肉に片栗粉をまぶし、熱した油でじっくり揚げる。 Cパクチーは根元を落としてから3cm長さのザク切りにし、食べる直前にごま油とふんわりあえる。 D器にタイ米をよそい、食べやすく切ったから揚げを乗せ、Cのパクチーとライムを盛り付ける。 ライムを搾り、スイートチリソースをつけていただく。 |
*ヨーグルトで漬け込むと、肉がやわらかくなります。 *エスニックなから揚げにはタイ米がよく合いますが、なければ日本米でも。 |
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