’08 10/22 “WED” |
白身魚のエスカベーシュ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ さっぱりいただけるフレンチのひとしな☆ 日持ちするので、パーティーの時など、前もって準備しておける便利なメニゥ! |
【材料】(4人分) 白身魚(たら)4キレ 塩こしょう各少々 強力粉、揚げ油各適量 セロリ1本(あれば葉も使用) にんじん1/2本 プチトマト8個 たまねぎ1/2個 {A} オリーブオイル100cc 白ワインビネガー大さじ2 レモン汁大さじ2 塩小さじ1と1/2 こしょう少々 |
【作り方】 @セロリは筋を取って斜め薄切り、にんじんは細切り、 プチトマトは半分に切り、たまねぎは薄切りにして水にさらしてから水気をよく切っておく。 A魚は食べやすい大きさに切り、両面に塩こしょうをして10分ほど置く。 BAの魚の水気をよくふき、薄力粉を薄くまぶして中温で揚げる。 バットなどに取り出して油をよく切ってから、@の野菜と合わせる。 C小鍋に{A}の材料を入れて火にかける。 熱くなったら火からおろし、Bにまわしかける。 冷めたら冷蔵庫で数時間冷やし、味をなじませる。 |
*冷蔵庫で3・4日は保存可能なので、多めに作りおいてもOK。 *強力粉がなければ薄力粉でもOKですが、強力粉の方が衣がはがれにくくなります。 *揚げたての魚と熱いつけだれを合わせます。どちらも冷めないように調理・作業を進めましょう。 |
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