’08 10/22 “WED”  
白身魚のエスカベーシュ

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さっぱりいただけるフレンチのひとしな☆
日持ちするので、パーティーの時など、前もって準備しておける便利なメニゥ!



【材料】(4人分)

白身魚(たら)4キレ
塩こしょう各少々
強力粉、揚げ油各適量
セロリ1本(あれば葉も使用)
にんじん1/2本
プチトマト8個
たまねぎ1/2個

{A}
 オリーブオイル100cc
 白ワインビネガー大さじ2
 レモン汁大さじ2
 塩小さじ1と1/2
 こしょう少々


【作り方】

@セロリは筋を取って斜め薄切り、にんじんは細切り、
 プチトマトは半分に切り、たまねぎは薄切りにして水にさらしてから水気をよく切っておく。

A魚は食べやすい大きさに切り、両面に塩こしょうをして10分ほど置く。

BAの魚の水気をよくふき、薄力粉を薄くまぶして中温で揚げる。
 バットなどに取り出して油をよく切ってから、@の野菜と合わせる。  

C小鍋に{A}の材料を入れて火にかける。
 熱くなったら火からおろし、Bにまわしかける。
 冷めたら冷蔵庫で数時間冷やし、味をなじませる。




*冷蔵庫で3・4日は保存可能なので、多めに作りおいてもOK。

*強力粉がなければ薄力粉でもOKですが、強力粉の方が衣がはがれにくくなります。

*揚げたての魚と熱いつけだれを合わせます。どちらも冷めないように調理・作業を進めましょう。




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