’08 10/27 “MON”  
里芋のグラタン

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



里芋がもっちりで、新しいおいしさ発見かも♪
ホワイトソースがなくても、簡単においしく作れるグラタンです☆


【材料】(2人分)

里芋5個(280g)
ベーコン3枚
油大さじ1
塩小さじ1/4
こしょう少々
ピザ用チーズ40g
生クリーム100cc


【作り方】

@里芋は皮をむいて1cm程度の厚さに切る。ベーコンは1cm長さに切る。

Aフライパンに油を熱してベーコンを炒め、一旦取り出しておく。

B続いて里芋をAのフライパンに入れて、両面に焼き色がつくまで、あまり動かさずに焼く。
 Aで取り出しておいたベーコンを戻し入れ、塩こしょうして火を止める。

C耐熱容器にBを平らに入れ、生クリームをそそいでからチーズを乗せる。

Dあらかじ190℃に熱したオーブンで20分ほど、いい焼き色がつくまで焼く。









野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ