’08 11/16 “SUN”  
青菜のにんにく炒め Vietnam Style
(Cai Xao Toi)





ごはんのすすむ、ベトナムのおかず。
飽きのこない、シンプルなアジアの炒めもの☆


【材料】(2人分)

ほうれん草2束
にんにく1片
赤唐辛子(生)1本
油大さじ2

{A}
 きび砂糖小さじ1
 ヌックマム小さじ2
 

【作り方】

@にんにくは薄切り、赤唐辛子は5mm幅程度の斜め切りにする。  

Aほうれん草は、葉と茎にわけてそれぞれ5cm程度の長さに切る。

Bフライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらほうれん草の茎を手早く炒める。

Cほうれん草の葉、赤唐辛子、{A}を加え、手早く炒めて器に盛る。




*ほうれん草から水気が出ないよう、手早く炒めてください。
 同様に、作って時間が経つと水分が出やすいので、できたてアツアツ☆をいただきましょう。




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