’08 11/7 “FRI” |
季節野菜のわさびバターペンネ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ゆりね、里芋、カリフラワーせり、etc、冬が旬の季節野菜を使ったひと品。 バター醤油の香ばしい香りで、あとひく創作パスタです☆ |
【材料】(2〜3人分) ペンネ50g 里芋1個 カリフラワー1/8個 ゆりね1/2個 せり1/4束 パプリカ赤・黄各1/10個 バター20g {A} 醤油大さじ2 わさび大さじ1/2 塩こしょう各少々 パルメザンチーズ(ブロックをスライスしたもの)適量 |
【作り方】 1、里芋は1cm厚さに切って茹で、カリフラワーは小房にわけて固めに茹で、 ゆりねはりん片を1枚ずつはがしてさっと茹で、それぞれザルにあげておく。 せりは3cm長さのざく切り、パプリカ赤・黄は適当な大きさに切る。 2、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてペンネを茹でる。 3、{A}はあわせてわさびをよくといておく。 4、フライパンにバターを熱して1の野菜(せり以外)をさっと炒め、 せり・ペンネ・3で合わせておいた{A}をまわし入れて手早くあえ、塩こしょうで調味して火を止める。 5、器に盛り、パルメザンチーズを乗せる。 |
* ペンネの茹で時間は、各メーカーの表示にしたがってください。 * わさびの量はお好みで増減してください。 上記の分量どおりに作っても、辛さはほとんど感じないと思います。 わさびをもっと効かせたい場合は別添えにし、好みで適量をつけながら召し上がってください。 |
麺類のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |