’08 11/7 “FRI”  
メープルだし巻きたまご

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています



メープルシロップの優しくて甘〜い香りいっぱいなだし巻たまご。
いつものおかずや、お弁当にも☆


【材料】(作りやすい分量)

たまご4個(Lサイズ)

{A}
 だし汁50cc
 メープルシロップ大さじ2
 薄口醤油小さじ1/2

油適量 
大根おろし適宜


【作り方】

1、ボウルにたまごを割り入れてほぐし、{A}を加えてよく溶き混ぜる。

2、フライパンを熱してサラダ油を全体に広げる。
 1のたまご液を薄く流し入れ、くるくると巻いて棒状にまとめる。
 この作業を、たまご液がなくなるまで繰り返して取り出し、食べやすく切り分ける。




* フライパンは、たまご焼き用の四角いものを使っています。

* 2の工程では、途中適量油を追加しながら焼いていきます。
 その際、油が多すぎるとうまく焼けないので注意してください。

* 好みで大根おろしを添え、醤油などをかけていただきます。




たまごのMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ