’08 11/18 “TUE” |
ガーリックローストポーク ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ガーリックとハーブの風味がきいたローストポーク。 凝ったお料理に見えて、実はわりと簡単にできてしまいます☆ |
【材料】(2〜3人分) 豚ロースかたまり肉400g にんにく3片 {A} 粗塩小さじ1/2 こしょう少々 {B} オリーブ油1/4カップ ローズマリー(生)の葉のみじん切り大さじ1 {付け合せ用} じゃがいも2個、ローズマリー(生)2枝、セージ(生)3〜4枚、タイム(生)2枝 |
【作り方】 @豚肉は室温に戻し、{A}をすりこむ。にんにくは1つを縦4等分に切る。 Aペティナイフなど小型のナイフで、豚肉に12ヶ所の切り込み(切ったにんにくが入る程度)を入れ、にんにくを差し込む。 Bじゃがいもは、皮ごと6〜8等分に切って水にさらす。 C天板にアルミを敷いて肉を乗せ(後からじゃがいもを並べるスペースをあけておく)、 混ぜておいた{B}を肉全体にまぶし、あらかじめ180℃にあたためたオーブンで30分〜40分焼く。 D天板にあけておいたスペースにじゃがいもを並べ、その上にハーブを乗せる。 途中、肉汁をじゃがいもや肉にかけながら、更に20〜30分焼く。 E焼けたらアルミホイルで肉全体を覆い、30分ほどそのままおいておく。 粗熱がとれたら厚さ1cm程度に切り分けて皿に盛る。 じゃがいもは、上に乗せて焼いたハーブと和えるように混ぜて添える。 |
*肉は焼くと縮むので、Aでは切込みを深めに入れるようにしてください。 *Dの工程の途中で肉の表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてください。 *ハーブはフレッシュが手に入らなければドライで代用してください(その場合は量を減らして使用)。 *Eで焼きあがった肉は、ある程度の厚みに切り分けた方がおいしくいただけると思います。 |
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