’08 12/4 “THU” |
ごぼうのあったか豆乳ヴィシソワーズ ほんのりごぼうの風味、やわらかな野菜と豆乳の甘み。。。 ほっこりできる優しいお味のスープです☆ |
【材料】(4人分) ごぼう1本 じゃがいも1個(200g) 長ねぎ1本 バター10g 塩こしょう各少々 {A} 水300cc コンソメ小さじ2 豆乳400cc パセリみじん切り適量 黒粒こしょう適量 |
【作り方】 @ごぼうはたわしなどでよく洗ってから斜め薄切りにし、水にさらしておく。 A長ねぎは斜め薄切り、じゃがいもは8mm厚さのいちょう切りにする。 B鍋にバターを熱し、@Aの野菜を炒め、軽く塩こしょうする。 {A}を加え、フタをして弱火でコトコト煮る。 C野菜がやわらかくくったりとしたら火を止める。ミキサーに流し入れ、なめらかになるまで攪拌する。 D鍋にCを戻し入れて豆乳を加え、沸騰しないように気をつけながらあたためる。 塩小さじ2/3〜1(分量外)、こしょう少々で味をととのえて火を止める。 E器に盛りつけ、パセリのみじん切りを乗せ、黒こしょうをガリガリとひく。 |
*Dの工程では、塩を加える前に味見をしてから、好みの加減にととのえてください。 |
スープ・汁ものMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |