’08 12/4 “THU”  
ごぼうのあったか豆乳ヴィシソワーズ




ほんのりごぼうの風味、やわらかな野菜と豆乳の甘み。。。
ほっこりできる優しいお味のスープです☆


【材料】(4人分)

ごぼう1本
じゃがいも1個(200g)
長ねぎ1本
バター10g
塩こしょう各少々

{A}
 水300cc
 コンソメ小さじ2
 
豆乳400cc
パセリみじん切り適量
黒粒こしょう適量


【作り方】

@ごぼうはたわしなどでよく洗ってから斜め薄切りにし、水にさらしておく。

A長ねぎは斜め薄切り、じゃがいもは8mm厚さのいちょう切りにする。

B鍋にバターを熱し、@Aの野菜を炒め、軽く塩こしょうする。
 {A}を加え、フタをして弱火でコトコト煮る。

C野菜がやわらかくくったりとしたら火を止める。ミキサーに流し入れ、なめらかになるまで攪拌する。

D鍋にCを戻し入れて豆乳を加え、沸騰しないように気をつけながらあたためる。
 塩小さじ2/3〜1(分量外)、こしょう少々で味をととのえて火を止める。

E器に盛りつけ、パセリのみじん切りを乗せ、黒こしょうをガリガリとひく。




*Dの工程では、塩を加える前に味見をしてから、好みの加減にととのえてください。




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