’08 12/8 “MON” |
アジアンさんまごはん 塩焼きにしてほぐしたさんまとを、ちょっぴりアジアンテイストなごはんものに。 ほんのり生姜が香るごはんとよく合います☆ |
【材料】(4人分) さんま4尾 塩適量 生姜みじん切り1片分 ディル、パクチー各適量 米2合 {A} ナンプラー大さじ2 みりん大さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1/4弱 |
【作り方】 @炊飯器に、といでザルにあげた米を入れ、{A}と足して2合分の水加減にして普通に炊く。 Aさんまは塩をふってグリルでこんがり焼き、皮・骨・内臓などを取って、身をほぐしておく。 Bディル・パクチーはそれぞれザク切りにしてふんわりあわせておく。 C@のごはんが炊き上がったら、生姜を加えてさっくり混ぜる。 器に盛り、さんま、ディル・パクチーを乗せる。 |
* ディル、パクチーが苦手な方&手に入らない方は、しそなどで代用してください。 * プリックナンプラー(ナンプラーに唐辛子のみじん切りを入れたもの)を、お好みで少々かけていただいても。 |
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