’08 12/8 “MON”  
アジアンさんまごはん




塩焼きにしてほぐしたさんまとを、ちょっぴりアジアンテイストなごはんものに。
ほんのり生姜が香るごはんとよく合います☆


【材料】(4人分)

さんま4尾
塩適量

生姜みじん切り1片分
ディル、パクチー各適量
米2合

{A}
 ナンプラー大さじ2
 みりん大さじ1
 酒大さじ1
 塩小さじ1/4弱


【作り方】

@炊飯器に、といでザルにあげた米を入れ、{A}と足して2合分の水加減にして普通に炊く。

Aさんまは塩をふってグリルでこんがり焼き、皮・骨・内臓などを取って、身をほぐしておく。

Bディル・パクチーはそれぞれザク切りにしてふんわりあわせておく。

C@のごはんが炊き上がったら、生姜を加えてさっくり混ぜる。
 器に盛り、さんま、ディル・パクチーを乗せる。




* ディル、パクチーが苦手な方&手に入らない方は、しそなどで代用してください。

* プリックナンプラー(ナンプラーに唐辛子のみじん切りを入れたもの)を、お好みで少々かけていただいても。




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