’08 12/11 “THU”  
こっくりピリ辛里芋煮




お惣菜の定番な里芋煮をピリ辛バージョンで。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもマル○


【材料】(4人分)

里芋600g   
にんにく1片(みじん切り)
豆板醤小さじ1   
サラダ油大さじ1/2

{A}
 水1カップ
 鶏ガラスープの素小さじ1/4
 酒大さじ2
 醤油大さじ2
 みりん大さじ1
 きび砂糖小さじ2

白すりごま、黒すりごま各大さじ1 
パクチー適宜


【作り方】

@里芋は皮をむく。大きいものは適当な大きさに切る。

A鍋ににんにく、豆板醤、油を入れて火にかけ、香りが出たら里芋を加えてさっと炒める。

B油がまわったら{A}を加え、落しぶたをして15〜20分ほど煮る。

C里芋がやわらかくなったら火を止め、白・黒すりごまを加えてさっと混ぜる。
 器に盛り、好みでパクチーを乗せる。









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