’08 12/11 “THU” |
こっくりピリ辛里芋煮 お惣菜の定番な里芋煮をピリ辛バージョンで。 冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもマル○ |
【材料】(4人分) 里芋600g にんにく1片(みじん切り) 豆板醤小さじ1 サラダ油大さじ1/2 {A} 水1カップ 鶏ガラスープの素小さじ1/4 酒大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ1 きび砂糖小さじ2 白すりごま、黒すりごま各大さじ1 パクチー適宜 |
【作り方】 @里芋は皮をむく。大きいものは適当な大きさに切る。 A鍋ににんにく、豆板醤、油を入れて火にかけ、香りが出たら里芋を加えてさっと炒める。 B油がまわったら{A}を加え、落しぶたをして15〜20分ほど煮る。 C里芋がやわらかくなったら火を止め、白・黒すりごまを加えてさっと混ぜる。 器に盛り、好みでパクチーを乗せる。 |
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